科学小实验三年级作文
“10,9,8,7,6,5”好远都能听见同学们叫声,这是在干什么呢?让我来告诉你吧,我们在做“瓶子吞鸡蛋”实验呢。说到瓶子吞鸡蛋,你们可能不信。今天作文课上,刘老师要给我们揭开秘密。
刘老师先问我们:“谁会吃东西?”大家七嘴八舌地说出自己的答案。答案真是五花八门,有鱼、植物、人。刘老师又神神秘秘地拿出一个瓶子,问道:“大家猜猜,瓶子可以吃东西吗?”教室里立刻炸开了锅,大家议论纷纷,有的坚信瓶子可以吃东西,有的则持否定的态度,有的半信半疑,就像墙头草一样两边倒,还有的保持沉默,不发表任何言论。
实验在大家的议论纷纷中开始了。刘老师先把一个剥掉外衣的熟鸡蛋放在瓶口。大家看着那个雪白的鸡蛋,众说纷纭。有的同学小心翼翼地问道:“这个鸡蛋是给我们吃的吗?”这句话引起了同学们的哄堂大笑,刘老师也一笑置之。可是等了好几分钟,瓶子也没有把鸡蛋吞下去。
实验继续进行。刘老师将鸡蛋拿下来,随后又向瓶子里倒了半瓶热水,紧接着又将热水倒掉,再次把鸡蛋放上去。大家都屏住呼吸,眼睛一眨不眨地、全神贯注地盯着鸡蛋,生怕错过每一个细节。奇迹发生了,那堵在瓶口白白胖胖的鸡蛋像被挤扁了似的,正慢慢的向瓶子里下滑。刘老师说:“快了,快了,马上就要掉下来了。”说时迟,那时快。只听“砰”的一声,鸡蛋掉到瓶底了。大家都愣住了,不可思议地看着眼前的一切。张浩恩惊呆了,眼睛瞪得滚圆,嘴巴也张得大大的,半天说不出话来,过了好一会,才摇了摇头,说:“这是真的?我不信。”他用手使劲揉揉眼睛,发现鸡蛋依然静静地躺在瓶底。
可是为什么瓶子能吞下鸡蛋呢?真是书到用时方恨少。刘老师给我们解决疑惑。原来瓶子里被倒过热水后,被鸡蛋堵上,瓶子内压力变小,与外界大气压产生压力差。在外界大气压作用下,鸡蛋就进到瓶子里了。大家恍然大悟,赞叹科学真奇妙。