国宝大熊猫作文
大熊猫是国内稀少的动物。大熊猫是属于食肉目、熊科,为大熊猫亚科和大熊猫属唯一的哺乳动物。它的学名叫熊猫,意思是像猫的熊。
大熊猫体型胖乎乎的,有着锋利的牙齿和解剖刀般的爪子。体色为黑白两色,头部和身体大部分是白色的,却长着两个黑眼圈,像戴了一副大墨镜似的,耳朵、鼻子、四肢也是黑色的。加上它标志性的内八字的行走方式,样子非常可爱。大熊猫的皮肤挺厚的,最厚处是10毫米。黑白相间的外表,有利于隐蔽在密林的树上和积雪的地面,而不易被天敌发现。
大熊猫酷爱吃竹子,特别是箭竹。他们不同的吃竹姿势,别有一番风趣:熊猫吃竹子时, 有时趴着撕;有时坐着咬,有时候躺着四脚朝天啃,总是用前抓和后脚抓住竹子,慢斯条理地往嘴里送,样子挺可爱。
大熊猫很喜欢玩耍、嬉戏,它们经常抱在一起滚来滚去,真像一个个黑白相间的皮球。别看大熊猫体型肥胖,在遇到天敌出现或碰到危险的时候,它会敏捷地爬上树躲避。
可谁也不会想到,虎背熊腰的大熊猫刚产下的熊猫宝宝体重不到150克,不过我们的拳头大小。
大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”,世界自然基金会的形象大使,是世界生物多样性保护的旗舰物种。据第三次全国大熊猫野外种群调查,全世界野生大熊猫不足1600只,属于中国国家一级保护动物。截止2011年10月,全国圈养大熊猫数量为333只。大熊猫最初是吃肉的,经过进化,99%的食物都是竹子了,但牙齿和消化道还保持原样,仍然划分为食肉目。野外大熊猫的寿命为18~20岁,圈养状态下可以超过30岁。
国宝大熊猫,我们是你的守护者,人们会好好珍惜你、爱护你的!