我做了一个实验作文
星期天下午,我在家正吃着一根冰棍,看着棒冰冒着白气,我突然想起科学老师带我们做过的“把冰融化成水”的实验,我决定在家里重新做一遍。
首先,我准备好一个小碗,接着从冰箱里拿出一块冰放在碗里。一分钟过去了,两分钟过去了,可是冰一点儿变化都没有,我心里想:这冰是不是千年寒冰啊?怎么一点儿动静都没有呢。爸爸在一旁似乎猜出了我的心思,便对我说:“你往碗里加点热水看看。”我试了试,冰真的融化得快了一些。
我知道,这应该就是老师讲的,周围环境温度越高,冰融化得就越快。这时,我想起了老师的做法:用剪刀来剪冰块。我小心地把冰块剪成小块,觉得融化的速度真的比平常快多了。我去问爸爸,为什么冰小了就融化的快呢?他说:“那是因为冰散热的表面积变多了。”我才明白了这个科学知识。
最后,冰终于完全化成了水,原来这么一个简单的实验,却有着这么多科学原理。科学真是一个有趣的世界啊!