我做了一个实验作文
不久前我看了一个动画片,动画片里面说,把一枚硬币放进一杯装满水的玻璃杯里,水也不会涌出来。我有点疑惑,于是就让妈妈和我一起做实验。
实验开始了,妈妈先把玻璃杯里倒满水,然后从口袋里掏出一枚硬币,放进倒满水的玻璃杯里,水竟然没有涌出来。我想∶是不是硬币放少了,所以水没有涌出来。于是我又从我的储蓄罐里拿出几枚硬币放入水中。结果水还是没有涌出来,只是玻璃杯的水面凸起来一层,这是为什么呢?
我翻阅相关资料后发现,其实道理很简单,因为水有一定的粘性和张力,当放入硬币的时候,水面升高,但是在杯口边沿上的水由于受到水表面的张力而保持连接不脱离,从而形成水平面高于杯口的现象,我没想到看起来普通的水竟然可以高出杯子的边缘。
我感叹道∶没想到水还有这么大的学问呢!我们要从实验里、生活中获得小窍门来学会更好地生活。