三年级我做了一项小实验作文150字
星期天,我做了一个有趣的实验。我准备了一根火柴,一个瓶子和一个剥壳的熟鸡蛋。
我先点燃了火柴,然后小心翼翼地把它放进了瓶子里,让它在瓶子里继续燃烧。我又迅速在瓶口上放了比瓶口稍大一点的熟鸡蛋。只见瓶子里,火柴的火苗渐渐熄灭了,这时放在瓶口的鸡蛋慢慢的向瓶内移动,最后“啪”的一声掉进了瓶子里。
好神奇啊!这是为什么呢?原来由于火柴燃烧用掉了瓶内的氧气,而瓶口又被鸡蛋堵住了,所以瓶内的气压就降低,而瓶外面的气压保持不变。这就是说,瓶子外面的气压大于瓶子里面的气压,鸡蛋就这样被瓶外的气压推进了瓶中。
这就是有趣的“瓶子吞鸡蛋实验”。