星期六吃完晚饭,妈妈问我一个问题:水和油会不会融在一起呢?我不知道,所以我想动手做这个实验
我先把杯子里盛了一些清水,然后往水里倒了一点点油,用筷子搅拌,油浮在水面上,油和水溶在一起,这是为什么呢?我赶快查阅了《中国少儿百科全书》,原来是油的密度比水的密度小,所以油总是浮在水面上。酒精和水经过一段时间,酒精和水会融在一起,因为酒精分子和水分子之间通过化学反应相互扩散的结果,这种作用在水分子和酒精分子之间比较强,而油分子和水分子之间较弱,所以油和水之间扩散很慢,油也总是浮在水上。
我发现了油和水的秘密,并明白了科学并不神秘,真理并不遥远。只要你认真观察,就能发现科学,得出结论。