从“牛”谈起三年级作文
不少人在生活中常常以“牛”自勉,决心做为人民服务的“老黄牛”。对此,我在赞同之余,还想再说几句。 牛自从成为一种家畜,伴随着人们从事各种生产活动以来,就以它那任劳任怨的高尚风格、坚韧不拔的刚强毅力、辛勤耕耘的无私精神受到人们的称颂。牛的一生,吃的是草,出的是力,死后还将自己的皮肉贡献给人类。它历来成了人们心目中鞠躬尽瘁、死而后已的象征。鲁迅先生就曾写一下了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的名句。的确,在牛身上,有许多值得学习的东西,我们都应该做人民大众的“老黄牛”。 可是,你是否注意到老黄牛性格的另一面。
它仰人鼻息,百依百顺,四肢强健,却头脑简单,行动迟缓,缺乏紧迫感。当人们在繁忙的播种季, 却依然故我,没有一点朝少不了让主人抽上几鞭子,还要骂它几声“老慢生”。 在现实生活中一,也不乏行动迟缓,反映迟钝的“慢牛”。他们墨守成规,把青年人敢于创新的精神贬称为“初生牛犊”、“好高鹜远”,认为青年人在新的征途中能做一个脚路实地、百依百顺的“垦荒牛”就很不错了。须知,这种看法是片面的,是和时代的要求格格不入的。 当今华夏,改革的浪潮势如破竹,时代要求我们必须革除循规蹈矩、四平八稳的陋习,敢于想前人所未想,干前人所未的事业。
此看来,在改革的征途中,仅做一个埋头苦卜的“垦荒牛”,是远远不够的。 改革,就要走前人没有走过的路,攀前人没有攀过的险峰,前进的征途是艰难曲折的。首先我们要认准正确的方向,以牛的韧劲为前提,吃苦耐劳,坚定不移地向前走。其次还要敢闯,要具有柴鹜锋利的性格,勇于进取,敢于摒弃那些落后的、腐朽的东西。再就是要有谋,审时度势,掌握好各种专业知识。同时,还要讲究效率,提高速度,做生活中的快节奏者,决不能象“老慢牛”那样不紧不忙。总之,作为一个改革者,不仅要有股一般牛都具有的韧性。还要有“初生牛犊”的胆量和“翘尾奔牛”的速度。 在改革的征途中。愿我们人人以牛的长处为榜样,克服牛的短处,做一个坚韧不拔、有勇有谋、跳跃腾飞的“现代牛”。