梅花作文
我们家楼下的花坛里种了一棵蜡梅树。这棵蜡梅树的树干和我的手臂一样粗。灰褐色的树皮非常的粗糙,上面布满了芝麻一样的小疙瘩。
寒冷的冬天来临了,蜡梅树光秃秃的树枝上长出了黄豆粒般大小的花苞。不久,蜡梅花就盛开了。开始,只展开三四片花瓣。慢慢地,花瓣全都展开了。金黄色的花瓣相互交错,露出了淡黄色的花蕊,还不时散发出淡淡的清香,真让人喜爱。
蜡梅花越开越多,越开越旺。不久,枝上就缀满了花朵。可是,这些蜡梅花非常有趣,它们的花全都朝下开放,就像一个个害羞的小姑娘。带着疑惑,我去向妈妈请教。妈妈看着我,微笑着说:“蜡梅开在寒冷的冬天,朝下开放,这是花朵为了躲避风雪。不过,在妈妈看来,这也是谦虚的表现。我们每个人都要像蜡梅花一样才会进步更快。”
听了妈妈的话,我明白了。我暗暗下定决心,也要做一朵勇敢谦虚的蜡梅花。