翠竹(初一/450字)
我深深地爱着这大自然。
妖异的曼珠沙华是我的梦,梦幻的紫藤萝是我的思念,晶莹的冰灯玉露是我的希望……我的信仰呢?又是何?也唯有那翠竹方可胜任了!
竹集梅花凌寒之气,集昙花脱俗飘渺之灵。形似甘蔗,却比其坚;叶似杨柳,却比其韧。坚韧而不僵硬,飘逸却不凌乱。他赫然如那随风而舞的翩翩公子,又似那向阳作诗的优雅学子。其形,其涵,柔韧并兼。
最令人喜爱的便是他们幼小的孩儿——笋。在那岩石缝壁处执着生长的嫩绿色的芽。如水晶一般,是什么让她如此美丽?当然是她勃然的生命力,顽强不屈的意志了。我的橄榄石啊,你果真如此美丽,让我沉迷……
那小山状的外形就已经让人惊叹了。她披着由无数小小的鳞片制成的外衣,又逐渐的层层褪落,露出娇嫩的容颜。任你有怎样精湛的雕工,也雕刻不出如此精致的脸颊。可又是谁用橄榄石雕刻出那样小巧的娃娃,还别上了葱绿的发卡?
一件偌大的绿色锦袍用墨绿的丝绸系在身上,竹儿啊,是谁送了你如此美丽的礼物。在风中,她如那翩然而舞的舞师,用风儿托起一地金黄的小坠,再化为蝶,千叶群舞,也只有她了,我们的竹儿。那样青葱的生命你在别的地方见过吗?
有人告诉我竹海的竹极美。
忍不住去一观盛景了……