翠竹(初一/450字)
“每攀一步,都要做一次总结。”啊,翠竹!真看不出你那瘦小的躯干、纤细的枝丫竟是具有如此的品格!
无论是一片翡翠似的竹林,还是一株亭亭玉立的翠竹,又或是一只拱土而出的竹笋,望着它,我似乎又觉得自己又长高了一点,这是一种幻觉,一种我异常神往的幻觉。
平凡的竹,有的只是普通的枝干,细细的叶片,以及深深地埋进地下默无声息的根须。若要捕捉它的可爱之处,单是寻求娇美的容貌、烂漫的花朵和可口的果实,那注定了是要失望的。因为,竹的可爱之处,正在于它的质朴、它的普通。
竹,不与花木争春,也不与秋实争荣;炎夏的热情软化不了它的志向,残暴的寒雪摧垮不了它的精神,它沐浴了雨露,看到了日出,但它并不满足,还是坚毅地攀登,还是一步一个总结,它的这种“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的精神,比起那些过眼烟云的花草来,难道不更引起人们的肃然起敬吗?
我喜欢青山,喜爱翠竹,但是最敬爱的还是那“扎根破岩”历经万劫、把伟大理想融于坚忍不拔的实干工作中的人。
既然生活给予我们的不是让人徜徉的庭园幽径,为什么我们就不能“咬定青山不放松”做一个努力攀登的好学生,做一株普通的园林之竹呢?