告别(初三/450字)
古人云:“天下大势,分久必合,合久必分。”分散中有你,分散中有我。分散的时机已经成熟,学生们就应该带着丰收的喜悦迅速地告别学校,告别人类灵魂的工程师,阔步踏上新征程。
告别,是师生们齐心协力、共同奋斗的结果。老师们按照学校的教学计划,尽心竭力传授了多门学科的知识给我们。我班四十六位同学都牢牢记住老师们的恳切教导,克服了诸多困难,最终完成了学业,完全具备了毕业的条件。每一位同学都拥有一张金光闪烁的文凭。这个文凭是告别的信号,是告别的资格,是告别的命令。命令如山倒,学生们必须不折不扣地执行。
告别,是吐故纳新的具体体现。常言道,旧的不去,新的不来。我们毕业生各奔前程,腾出空间,为弟妹们的到来创造条件,使学校形成一个良好的循环系统,事业兴旺,人才辈出。否则,我们只进来不出去,就严重违反了唯物辩证法中的对立统一规律。反其道而行之,后果是凶多吉少。
告别,是终点,也是起点。它宣告:初中三年圆满结束,我们即将进入高中学习阶段,未来的任务更加繁重、更加艰巨。我们务必做好充分的准备,明知山有虎,偏向虎山行,全力以赴铲除前进中的障碍,争取优异的成绩。