在雨中(初二/450字)
雨,伴着坏心情来。
天地间一片灰色。
久久站在窗前。
只能够看清残砖、碎瓦堆成废墟的轮廓。一周前,这儿还是一片住着几百号人的住宅区。
在风中伫立二十多年的老房子被机器摧毁,轰然倒下,发出无力的呻吟,沉沉睡去。
这还只是个开始。
老树被连根拔起。鸟儿被迫带着学飞的雏鸟找一个新的住所。搬家的蚂蚁不知发生了什么,整支队伍被压在了破碎的砖瓦之下。
雨淋透了钢架。水珠无力地滑下,坠落到污浊的泥潭中。
天地间朦朦胧胧,那是一层厚厚的纱,我有点喘不过气。
逐渐清晰,是雨停了吗?
枝头上栖着一只麻雀,悠闲地梳理被水淋湿的羽毛。黑猫也出来散步,弓着背,轻盈,优雅,在雨后的阳光中,在青瓦的屋顶上。
屋檐下坐在藤椅上的老大爷,拿了把蒲扇,一摇一摇,看着几个孩子在平地上玩耍。骑自行车上学的孩子喊一声“爷爷早!”。偶尔几个绕进巷子里的年轻人问:“阿伯,xx路咋走?”
巷子口有石凳、石桌,总是围着一圈人,中间四个,大都是退休不久的阿公阿婆,许是胜券在握,喜上眉梢,赢得大家的掌声和叫好声。
冲下楼,被冰冷的雨水浇了个透,猛然回神,机器正挥起它透着寒光的手臂,击碎另一道墙。
雨不停。