前两天接到朋友S的电话,说要让我帮整理他的寓所,两三天之内就归来。我毫不犹豫地答应了。
S从去年三月初就因公务的问题跑出了国,其间也未曾有过任何往来,所以甚是怀念。
我漫步到了三中,S的寓所在东南角教师楼二楼的最里间,还是木的,很朽了;和它相对的时候两幢风光不等的学生公寓。
房门一开,那沉封以久的腐气就刺激我的鼻道,一连打了三下喷嚏。
花了许久的工夫才把事情整理明白,正待我要离去,隔壁房间发出了声响,我于是好奇起来。
“你听我说件事。我刚从学生公寓那边过来,再次给了我深刻印象。”
“哦?”另一个不经意道,“那说来听听。”
“一群学生在水池边洗脸、刷牙之类,可是不经意中蹭出了几个硬汉子,站在水池上放大水、搓脚,水花四溅,秧及周边。其他人或许是由于相识或同学的缘故,不作声,忍。”
我一边听,一边向那学生楼望去,那景象仍在演绎,实是震撼。那水池旁分明另有几排水龙头,近旁的墙上还贴着“洗脚专用”等字样及甚大的向下箭标。
隔壁的二人就此大发起了议论,主要是辩解这几名硬汉子是真文盲还是痴呆、懒。这些于我无关、不重要,我匆匆锁门,一路疾走,到家便睡下。