我翩跹于花木之间,寻觅着你——老树。终于,我发现了你,我轻轻地停在了你的枝上,我阖上双翅。叶片上,露珠溶成一滴滴本色的记忆,带我回到从前。
自小,我就被父母抛在你的叶片上,你张开了温暖的臂膀收留了我。出于生的本能,我啃咬着你的叶片,破坏着你的形象,吮吸着你的汁液,使你逐渐步入苍老。而你却并未在意,仍为我撑起那遮风挡雨的绿伞。终于,在一次脱皮之后,我的皮肤变成了绿色,那么青,那么翠。这时,我才认为,这是苍天对我身世的弥补。你笑着看着我,为我送上一片浓绿。于是,我惬意地蠕动在你的身上,不再惧怕鸟儿的突袭。
一个秋天的早晨,远方飘来的几股寒流使我在恍惚中领到了结茧的讯息。于是,我未雨绸缪,开始行动起来。终于,我的家建成了,可是我忘了看你最后一眼。我被牢牢地封在了这个家中。光明被黑影吞噬殆尽了,但我对你的思念却不遁不散。我默默地等待着隆冬的过去。
好像过了好久好久,来自南方的风带来了春的消息!
心底里有一个声音在呼唤——出来吧,树在等着我!我挣扎着,啃咬着着我的茧!终于,光明刺破了黑暗,我破茧而出。此时的我不再是一只毛毛虫了,我惊奇地发现,我成了一只蝴蝶,一只最美丽的蝴蝶。
世界变得美丽了,可我无心留连。我想见你!于是我展开纤弱的翅膀于花木之间寻找着你,可当我再次看见你时,却不禁潸然泪下……