秋真得是一个悲凉的季节,踏着潮湿的水泥地面,伴着纤细的雨丝,我在小学附近散步。时光荏苒,转眼之间离开母校一一年多了。毕业的那一天的场景永远刻在了心中,挥之不去。那一张张熟悉又似乎陌生的面孔也永远留在了记忆深处。过去的已经过去了,那栋教学楼再不是我能上课的地方了,偌大的校园我也没有权利进去了,哪一道铁门锁住了我的去路,也锁住了小学的回忆。还是原先的道路,道路两旁的小店,经历了沧桑岁月的襄阳公寓,一切都没有变,只是,我不再是以前的我,不再是那个带着红领巾的小学生。我们都长大了,曾经的同学也都是初二的学生了,我们都已告别过去,向着未来努力了。同学也变得陌生了,或许,几年后,就像陌生人了。
雨打着地上的落叶,周围没有几个人,很静。从铁门外看,校园里空荡荡的,一个人都没有,显得那么孤寂,明天又将变得沸腾起来了,那鲜艳的红旗也将又一次升起。2015年的暑假,我将升入初三,而母校,又将送走一批学生了。他们是否向一年前的我一样,带着希望与梦想进入初中。只是希望,他们能坚强些,别轻易被环境改变,而忘记了初衷。
雨停了,我收起雨伞,向着另一个方向走去。