我喜欢作文450字
一说到风流人物,风流这两个字就意味着权利和财富,有了这两个条件,才可以称得上是风流人物了,但是我不喜欢那种很有气场的枭雄。反而我更喜欢老子的那种随遇而安,清净无为。
如今的社会,获得财富已经成为了衡量一个人成功与否的唯一标准,随着生产力的发展和科技的不断进步,工具理性的强调更加迷失了人的本性,老子在他超越道德论照下的自然人性轮对现代人畸形的价值观有很好的疗效,现在的人急功近利,人欲横流,信仰缺失,已经成为了社会的毒瘤,人们为了自己的贪欲而丧失自己的尊严,而在老子看来,只有人们保持清净的心态,才能保持生命的常态,而符合了道和自然的生活方式,才能长久活在世上,不会招致危险,而终成大业,不满足,无节制追求刺激贪图虚荣已成为现代人的通病,老子的智慧,告诉我们要去奢,抑制欲望的思想观念对现代人真的有太大的教导作用,老子认为越是迷恋,执着,极端过分,就会走向灭亡,越是想要却越得不到,应该让自己清净无为,干好自己的本职工做。担负起自己应该承担责任,不强迫自己得不到的东西,这样的话就会离幸福不远了。
老子思想的价值,对人类本性洞察的深刻性,也正是体现他对人的存在的给出了符合人性的解释幸福也是一种自我的感受,无欲则刚,没有贪欲,幸福就随之到来 这就是我喜欢老子的原因。