上次兔子输给了乌龟以后,森林里的小动物不是批评她就是指责她:“你都输给了跑得最慢的乌龟,还能跟谁赛跑!”兔子觉得很没面子,就对大家说:“上次输了又怎样,我和乌龟再比一次,怎么样?”大家都用瞧不起的眼神望着她,只有乌龟轻声说:“我同意!咱们就从那座山的山顶跑到山脚下,怎么样?”说完乌龟指了指旁边那座高耸入云的山。兔子看了看大家,又看了看乌龟,说:“好!”于是这场比赛就这么定了下来。
接下来的日子里,兔子天天在坚持跑步,她看到乌龟也在练习跑步,兔子心想:万一乌龟又把我赢了呢?不,不行!这次我一定要赢!于是她天天不是把乌龟家的烟囱堵上,弄得屋里全是烟,就是把乌龟吃的东西藏起来,弄得乌龟团团转……总之,用一切办法来阻止乌龟练习跑步。
比赛的日子到了!兔子和乌龟在山顶集合,大棕熊一声令下:“预备,跑!”兔子埋头拼命跑了起来,可当她快要到终点的时候,眼泪都快掉了下来,你猜怎么着?乌龟正站在终点向自己招手呢!兔子忙问乌龟怎么跑得那么快,原来乌龟是将自己的身子缩进了壳里,咕噜噜滚下来的。这次兔子改变了她的态度,说:“乌龟,我要向你学习,你很聪明,遇到困难总能动脑筋想一想。”乌龟很谦虚地说:“每个人身上都有长处,我们要取人之长,补己之短,努力上进,长本领!”听完乌龟的话,小兔子很惭愧地低下了头。从那以后,小兔子和小乌龟成了好朋友,她还经常到小乌龟家请教呢!