上次的比赛结束以后,兔子对自己输给乌龟很不服气。他决定要和乌龟在比赛一次,让大家看看究竟谁才是真正的长跑高手!
于是,兔子找到乌龟,说:“喂,乌龟,我们在比长跑怎么样?”乌龟想了想说:“好啊,但这次比赛线路由我来定。”兔子爽快地答应了。他想:不管乌龟选择什么路线,自己一等会比他快,只要不再睡懒觉了。
比赛那天很快就到了。果然,兔子一开始就展示了他的才华,把乌龟远远甩在了身后。兔子想:这只乌龟真是自不量力,竟还敢跟我比赛?哼~~~这次冠军一定是我!兔子一高兴,跑得更快了。而乌龟呢,却慢慢的爬着,不慌不忙。
兔子跑着跑着,突然来了个急刹车!原来前面有一条又宽又深的大河。兔子不会游泳,想热锅上的蚂蚁一样,急得团团转。“哼!这一定是那只臭乌龟相处的可恶的办法,想难住我。”兔子狠狠地说,“我绝不能让他得逞!!”于是兔子顺着岸边跑去,想要找一座桥过河。他跑了很远很远之后,累得喘吁吁的兔子终于看到了一座小桥。
过了河后,兔子又顺着河岸跑了很久才回到了规定的比赛线路,这一来会花费了不少时间。兔子好不容易到了终点,却发现乌龟早就在那里等他了。乌龟看着兔子的红眼睛笑着说:“兔子啊,你不要总是那你的长处来比别人的短处,要知道,每个人都有优点。你跑步虽然快,可我也是游泳健将啊!”
是啊,同学们,我们各有各的长处,各有各的短处我们不要以自己的长处去比别人的短处哦!