在今天下午的阅读课上,我阅读了《西游记》。它讲述了唐僧师徒四人前往西天取经,最终修成正果的故事,它是我国的四大名著之一!
这本书的故事曲折,各种人物的语言,神态,动作,心理的描写都十分细致,而且对于人物的塑造也说得上是鬼斧神工,特别的成功。这体现了作者吴承恩在写书时的丰富想象力和细腻的描写手法。
孙悟空是斗战胜佛,同时也是中国古典小说中塑造的最为成功的人物形象之一,他一路上为了保护师父唐三藏,出生入死,击败了许多妖怪,为取经的成功立下了汗马功劳。面对妖怪,他从容不迫,持棒而战,面对火眼金睛背后的真相和众人的否认,打死了妖怪为自己清名。面对取经路上沿途各个国家对一行四人的刁难,他巧用智慧,获得通关文牒,是一个必不可少且了不起的人物!
《西游记》使我感受到了,面对困难要勇往直前,迎难而上。只有这样,才有一线生机,才能获得最后的胜利。如果一味地逃避,那么最终等待自己的只能是无尽头的失败。唐僧师徒四人正是体现了这种精神,这种勇往直前不怕困难的精神。
而且他们都尽己所能,并非畏畏缩缩怯怯懦懦,孙悟空化斋保唐僧,猪八戒出力护唐僧,是悟空的得力助手,沙和尚挑担,担行李,白龙马作为唐僧的脚力,不惜远去灵山,求取真经。
通过此次阅读课的实践,我相信以后我一定能不断的学习他们的精神,并在学习过程中以他们为榜样,不断进步!