朋友们,你们一定看过《西游记》吧!《西游记》是我国古代四大名著之一,总叫我百看不厌,虽然书中有一些看不大懂的地方,但却并没有减弱我对《西游记》的喜爱之情,尤其是书中的人物孙悟空是我最欣赏和喜爱的。
孙悟空天资聪敏,思想跟行动都敏捷如风,学得一身高强的法术,吹一口气,就能够七十二变,并且有法宝金箍棒,缩小如针,放大如铜棒,筋斗云一驾,就能够上天下地。悟空仍有猴性,他精明顽皮,爱作弄。他故意叫猪八戒去巡山探路,自己则变作小虫,暗中监视爱偷懒的八戒。每次看到这些,我都会忍不住哈哈大笑。
孙悟空天不怕,地不怕,所以他敢一闹海龙王,二闹地狱府,三闹天宫,并且还和佛祖打赌。他这种叛逆、不愿受拘束、不墨守成规的个性和我很相似。孙悟空有着充沛的生命力、大无畏的精神、笃实的性格和乐观的个性,使得他不怕吃苦,勇于面对挑战,他的这一点是非常值得我学习的。但是争强好胜,心高气傲以及性急如火却是他的弱点。“金无足赤,人无完人”,孙悟空虽然也有一些缺点,但丝毫不能影响我对他的喜爱。
读了《西游记》这本书,不仅让我了解了我国灿烂的古典文化,而且让我学会了在任何困难面前只要有坚强勇敢的信念,不服输、不低头的精神,一切都会迎刃而解。战胜困难的过程,就是战胜自我的过程,也就是生命成长的过程。