“历代人人皆属此,称王称圣任纵横。“不错,这正是四大名著之一《西游记》里石猴自称美猴王时用以为证的诗。
《西游记》是一部古代的神魔体长篇小说,顾名思义,它讲的便是唐僧师徒四人前往西天取经,经历九九八十一难之后取得了真经,最终修成正果的故事。
作者通过《西游记》一书,展现了一个神化了的世界,也反映了现实社会的各种人。若是要谈到西游记之中谁最好色、老实,就莫过于猪八戒了,光是他被贬下凡的原因,就足以反映他的好色:他原是天蓬元师,因调戏嫦娥而被贬下凡间,误投了猪胎,才生得这幅人身猪面的奇葩模样。不仅如此,在原书中第二十三回也记载着这样一段话,他丈母娘道:“正是这些疑难:我要把大女儿配你,恐二女怪;要把二女配你,恐三女怪;欲将三女配你,恐大女怪;所以终疑未定。”八戒道:“娘,既怕相争,都与我罢,省得闹闹吵吵,乱了家法。”从猪八戒口中的“都与我罢”便可断定,猪八戒最大的缺点便是好色,爱占小便宜,不分敌我。但作者肯定不是只为了表达猪八戒的缺点才写这么一大段话的,必然还有弦外之音——因为每个人都有短处,所以,唯有像唐僧师徒四人般团结合作,取长补短,才能更好地发挥出集体的优势。
《西游记》,我愿你能成为文学史上的一颗明珠,让更多的人阅读你,热爱你。