我是一个11岁的小男孩,因为父亲是一个船长,要常年生活在海上,所以我每天也要在海上生活。
这天,正是一个风平浪静的好日子,水手们都在甲板上晒太阳,我也不例外,在甲板上休闲的晒着太阳。突然从甲板的下面钻出来一只猴子,原来是一次靠岸,悄悄溜上来的那只猴子。
这只猴子在人群中穿来穿去,模仿人的动作,把大家逗得哈哈大笑,然而它很聪明,知道大家拿它取乐,因此它更加放肆起来。在我笑得开心的时候,它突然跳到我面前,摘下我的帽子戴在自己头上,很快地爬上了桅杆,水手们大笑起来,而我觉得很难堪。
起初,我吓唬猴子,还对它大喊大叫,可他不怕,一直撕扯着我的帽子,结果水手们笑得更欢了,我气得脸都红了,心想:我作为船长的儿子,怎么能让一只猴子拿着自己的帽子,自己却拿不回来呢?于是我脱下衣服,爬上桅杆去追它,我攀着绳子到了一根横木上,可是猴子比我更灵活,一溜烟窜到桅杆顶端,然后把帽子放在横木的一头。我气极了,手放开绳子张开胳膊,走了过去。
忽然我听见有人叫了一声,我低头一看,才发现太高了,我退也退不回去了。我两腿发起抖来,正在这时我听见父亲说:“快往海里跳!快!不然我就开枪了!”顿时我没听明白父亲的话,然后父亲又重复了刚才的话,我迷糊地跳入了水中,然后我晕了过去。
醒来,发现自己在甲板上,周围的人激动地跳了起来,我也很开心,但我看见父亲呜咽的嗓子进了船长室。