住在老槐树上的快嘴喜鹊嚷开了:“谁偷了花母鸡的蛋,我知道,我知道!”
“汪汪,是谁啊?”小黄狗仰起头问。
“黄鼠狼,黄鼠狼。”
小黄拘也没问问清楚,就要去找黄鼠狼。花母鸡却喊住他说:“小黄狗,你等等,帮我守一会儿,我去吃早饭。”
小黄狗一本正经地蹲在那儿,一步也不敢走开。他东张张西望望,看见鸡蛋上面有条花绳子,心想:“母鸡真鬼,哪儿弄来条花绳子啊!蛋已经拴好了,还要我守!”也没走近去看看。
忽然,屋檐下传来燕子的惊叫,他抬头一看,黄鼠狼爬在燕子窝边,要吃燕子蛋啦!燕子爸爸和燕子妈妈飞来飞去啄他,不让他靠近窝。
小黄狗急得像火烧一样,“汪汪汪”又叫又跳。
黄鼠狠又向燕子妈妈扑去,幸好燕子妈妈飞得快,只给抓掉了几根毛。黄鼠狼又向燕子爸爸扑去,大概因为给小黄狗嚷得着了慌,一滑脚。摔下来了。小黄狗冲上去,黄鼠狼放个臭屁溜了。
花母鸡回来。看见小黄狗捂着鼻子,就问:“你怎么啦?”小黄狗愁眉苦脸把刚才的事说一了遍。花母鸡高兴地说:“谢天谢地,黄鼠狼逃了,就好了。”她边说边去孵蛋。她又数了数她的小宝宝,突然大叫起来:“啊,又少了一个。”
小黄狗也摸不着头脑了,刚才明明自己守在这儿。看样子,这次鸡蛋不是黄鼠狼偷的。那么是谁呢?