我的一生中会有无数个感人的片段,但其中大部分都会被时间的长河冲洗模糊,甚至忘记,不过直到现在还有一件事令我记忆犹新。
那是一年前的一个清晨,我坐公交车去上学,大约十几分钟后车内就开始拥挤了,这时上来了一位拄着双拐的残疾人,只见他把身子靠在窗户旁,腾出一只手拉着三角拉环。我偷偷地观察着他,他目视窗外,一会儿拄拐变换一下脚下的位置,然后缓缓地环顾四周,那只拉调换的手时不时地垂下又赶紧抓住。不知不觉中时间又过了半小时,此时那位残疾人一定是非常累了,他的眉头拧成一股,放下拉吊环的手去捶腰,“真可怜呀!”我在心里说,“要是有人给他让个座位就好了。”
此时此刻,我的心里展开了一场激烈的争吵,一个说:“你不能给残疾人让个座位吗?你看他多累呀!”另一个说:“车上那么多大人都不让,你一个小孩子干嘛要让,下车还早呢!”就在我犹豫不决之时,一个清脆的声音从我身后传来:“叔叔,您坐我这儿吧!”我一回头,那是一个大约七八岁的小男孩儿,个子不高,瘦瘦的,不注意的话,还发现不了他,他已经离开座位,身后背着书包,那位残疾人吃力地笑了笑:“谢谢你,小朋友!”,然后他扶着前排座椅的靠背慢慢地坐下去,并让孩子坐在他腿上,孩子谢绝了。
看到这里,我羞愧得简直无地自容。为什么这么小的孩子可以不顾自己的利益而想着别人,而我却做不到,我一定要改掉自私的毛病,我暗暗地在心里说。于是,我对那位小朋友说:“小弟弟,来坐我这儿吧。”虽然他再三推辞,但我仍让他坐下了,很快,我到了上课的地点。
走下公交车,我似乎懂了许多……