一二年级的时候,我们班上有同学利用下课的时间鬼鬼祟祟跑到学校小卖部,偷偷摸摸把想要的东西塞进口袋里,然后装作若无其事的样子,大摇大摆走出来。这件事情被老师知道后,老师把这位同学严厉地批评了一顿。那个同学后悔不已,从此再也没有干过小偷小摸的事情了。
俗话说“小来偷针,大来偷金”。我们从小知法守法,有可能出现的大偷都会被扼杀在摇篮中。
尊敬法律,畏惧法律,要从小事做起。
同学之间发生小争执,有时甚至因此而打架,你争我斗,谁都不肯让步。一旁经过的人看到这种情形,连忙跑上去把他们分开,制止一场战争,避免出现无法挽回的后果。同学斗殴不应该,犯法。
平时,我们中的个别同学可能因为羡慕别人有零花钱,铤而走险,偷偷拿爸爸妈妈的钱。爸爸妈妈发现后就会及时制止并做思想工作,直到同学认识并改正错误。是啊,偷拿爸爸妈妈的钱也犯法。
法律的威严从小就根植在我们的心中,让我们从小遵法、守法、敬法吧!