游乌镇作文450字
到了乌镇,我发现那儿是个古城,有很多木房子,依水而建,好像有几百年的历史。乌镇也是水的故乡,船是那儿的主要交通工具,所以常常会见到一艘艘乌篷船在水上行驶着。
然后,我们来到了蚕丝手工作坊,经过导游的介绍,我知道了蚕茧分单宫茧和双宫茧。单宫茧是椭圆形的、小小的、里面只有一粒蚕蛹的茧,用来做丝绸衣。丝绸衣是用茧丝编织成的蚕丝线做成的,蚕丝线和我们的头发一样粗,而一条蚕丝线是由十几根茧丝汇成的。双宫茧是不规则形状的、里面有两粒或两粒以上蚕蛹的茧,用来做蚕丝被。
接下去,我们又来到了茅盾故居。一开始,我问妈妈:“矛和盾不是兵器吗?怎么还会有故居呀?而且还在这儿?”妈妈和几位叔叔、阿姨听了都哈哈大笑起来……后来听了导游的介绍才知道,茅盾是一个人名,他的原名叫沈德鸿,茅盾只是他的笔名,他是中国的大作家,乌镇是他少年时代的家。我还知道茅盾文学奖是中国最高的文学奖项之一,茅盾的代表作有《子夜》、《林家铺子》等。
这次旅游让我懂得了很多知识,真是一次有意义的旅游。