美食之旅作文450字
这次寒假的香港之旅,其实是一次美食之旅,因为我在香港品尝了著名的许留山甜品、九记牛腩、咖喱鱿鱼、辣鱼蛋……此行程基本是在逛吃、逛吃中度过的,其中我吃的一个鲷鱼烧冰淇淋尤为让我难以忘怀。
鲷发音同“叼”,拼音为diao,鲷是一种淡水鱼,又叫加吉鱼、班加吉、加真鲷……
鲷鱼烧冰淇淋可不同于超市里卖的普通的冰淇淋,说到鲷鱼烧,你可能会问:“鲷鱼烧是什么样的一种东西呢?”其实呀,所谓鲷鱼烧就是一种从日本传入中国的小吃,是由低筋面粉、细砂糖、鸡蛋、牛奶等材料按一定比例搅拌后放入刻有鲷鱼模型的器具里烘焙而成的,鲷鱼活灵活现让人食欲大开。我吃的这个鲷鱼烧的嘴巴张的大大地,里面还紧紧含着一个冰淇淋,肚子里还有着由红豆做成的“内脏”,也就是红豆馅。我们要开吃了,我的心情十分激动,心里在想着这个冰淇淋是什么味道的呢?
我小心翼翼地咬了一小口,就像害怕毁坏了一个艺术品一样。冰淇淋入口即化,突然,一股酸奶的醇香溢满了我的整个口腔,又一口咬下去,哇!原来酸奶的味道是从冰淇淋中一点一点散发出来的,嗯!好香呀,这简直就是我吃过的最好吃的人间美味啊!“难不成这个冰淇淋是用酸奶做的吗?”我一边吃一边自言自语,老板听了回答道:“对啊,我的冰淇淋是用酸奶做的,让你在吃到鲷鱼烧的风味时又能吃到冰淇淋,所以好吃又不会腻,相信你吃完还会想再来的。”
这次的香港之行实在让我难以忘怀,因为第一次吃到这么好吃的鲷鱼烧冰淇淋,才让我有兴趣去了解了跟鲷相关的知识,就算现在想起来,那浓郁的鲷鱼烧香味好象就在我的鼻尖飘过,我的口水还会忍不住往下滴。