“萤火虫,提灯笼,飞到西又飞到东。萤火虫,提灯笼,萤火点点满夜空”
美丽的夏夜,月光皎洁,轻柔的风缓缓吹着,大树发出“沙沙”的声响,萤火虫点着灯笼到处飞。年幼的我一边唱着奶奶教的童谣,一边追着他们跑。可无论我怎么努力还是抓不住这美丽又执着的精灵。我筋疲力尽地扑到奶奶的怀里,沮丧地咒骂萤火虫:“这种短命的小飞虫,活一个夏天就死了,还要飞来飞去招人嫌。”
奶奶听了,慈祥地笑了笑,说:“小小的萤火虫,没有太阳和月亮光亮,也照亮不了黑暗,但它还是很努力,总是在不停地闪烁。奶奶也曾经给你讲过囊萤照书的故事,几只萤火虫聚在一起就可以聚成一束亮光,古人还用它们来照明读书呢!”
我心中的怒火渐渐被熄灭了,可我还是不满,于是反驳奶奶说:“即使它在努力,夏天一过,它们的生命也会因此结束,这么短暂的生命,能干得了什么?”
奶奶轻轻地抚摸着我的头,说:“生命不在于长短,而在于内涵。萤火虫的生命虽然短暂,但它努力过美丽过,这样的生命也是有意义的。”
听了奶奶的话,我再看看夜空中飞舞的萤火虫——在平静如翡翠般的池塘四周,在因风而泛起麦浪的稻田上空,萤火虫拖着淡淡的萤光翩翩起舞。这微弱的亮光让乡村的夜染上一层宁静而又迷离的美。多年以后,这美丽的画面依然清晰如昨日——
美丽的夏夜,到处飞舞着萤火虫,以及奶奶漾满笑意的慈祥的脸,还有奶奶教我的那首童谣……这一切,都成为我记忆中永远的歌声。