那次雨后,妈妈的玫瑰花瓣凋零了,满桌的玫瑰花瓣,安宁而恬静。应该是昨晚的那场暴风雨所留的痕迹吧!玫瑰花瓣即使凋零了,但他仍是饱满的,因为他有过阳光的普照与雨露的滋润。仔细倾听,仿佛听到了花落的声音,好似樱、梅、桃那样轻柔而美丽的花,它们的凋谢并不代表死亡,而是它们对风的诉说,它们觉得自己应该飞向更远的地方……可他们也有个另类,那就是竹,在别的花弯腰大喊:我要生存!我要开花!我要结果!可他却毫不理会,应为它的枝干本就是直的,不会向任何人弯腰。仔细倾听,仿佛他在与周围的鸟儿驻足呢喃,又似与清风明月交谈……他是萧与笛的化身,有着优雅的天籁之音。仔细倾听,仿佛他是李白酒后的呐喊:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得不开心颜。”又好像陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”又似郑板桥的“盖竹之体,廋劲孤高,枝枝傲雪,节节干霄,有君子之豪气凌云,不为俗屈。”又像文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”有时又是苏轼的“宁可食无肉,不可居无竹……”仔细倾听,雨点打在竹叶上,有种孤傲的声音,回响在耳边……
倾听,落叶飘在大地,有着感恩的声音,雨点滴落大地,有着奉献的声音。风吹过树叶,种子破土而出,都是大自然的杰作,都有着不服输的呐喊!