大自然是人类最好的老师。从大自然中我们可以发现许多奇妙的现象。这些现象和我们的生活息息相关。
我从猫的身上得到了一个启示:为什么猫走路没声音?原来猫的脚掌上有厚厚的肉垫,走起路来不容易发出声音;猫走路的时候,脚是“点起”“点落”和轻起轻落,足跟软软的肉垫轻轻地落地,就不会发出声音。所以猫走起路来一点声音都没有。
我想发明一种像猫爪子一样的鞋子,下面有厚厚的棉花垫,这样走路就不会发出声音了。在医院里,护士们都穿这样的鞋子照顾病人,就不会打扰病人休息。
我们发现壁虎的手脚很有吸力,可以在墙上行走,也不会掉下来。我想发明一种像壁虎手脚那样的吸盘,携带起来很方便,只要有墙壁,就能吸在上面。这样妈妈在院子里晒被子、晒衣服,都很方便。还可以做成带吸盘的鞋子,人们穿上这样的鞋子,在刷油漆的时候,就不用搬梯子,可以在墙上自由的走动,也不会掉下来。
我以后要仔细观察身边的事物,多发明一些对人类有帮助的东西,让我们的生活变得更美好。