陆天华的家庭非常富有,但陆天华哥哥沉迷于网络,陆天华妈妈爸爸不同意,只好每次都去网吧。
一天深夜,陆天华哥哥带着陆天华跑进了小学生不该进的地方——网吧。他哥哥给他玩了一个网络游戏后,感到十分好玩,就于哥哥一直玩到天亮。
第二天上语文课时,章老师看陆天华走神了,于是问他:“钱学森有着什么精神?”陆天华毫不犹豫地说:“空格键加左键。”顿时教室发出一阵笑声。下午放学后,章老师请来了陆天华的妈妈。妈妈了解后,想与陆天华沟通,但陆天华始终不肯。深夜又一次来临,这代表陆天华又将走进网吧世界。一玩又是一个通宵。妈妈发现他一下子把零用钱都花光了,就决定不再给他零用钱。可陆天华为了玩游戏能抛开一切,等爸爸妈妈睡熟后,偷偷地拿走存折,因为他知道存折密码。但那些钱只能让陆天华玩二个月。
二个月后,陆天华已身无分文,只好去城市里偷。他看见一个阿姨正在看衣服,但包放在椅子上,陆天华一把抓住跑了出去。这使陆天华很高兴,因为他又可以玩了。
日子一天天过去,爸爸妈妈还蒙在鼓里。警察最终找到了陆天华,陆天华被关进了少年犯管教所。
进了少年犯管教所后,陆天华这时才感到十分后悔和自责。