我家的端午节作文450字
“五月五,是端阳。插艾叶,香满堂。吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”你一听到这支歌,一定会想到端午节。端午节为每年农历五月初五,它与春节、清明节、中秋节并称“中国传统四大节日”。
传说端午节是为了纪念伟大诗人屈原的。战国时期,出国遭受侵略,屈原不忍心看到自己的祖国被侵略,于是便在五月初五这一天抱石汩罗江自尽。屈原死后,楚国百姓悲痛欲绝,渔夫们纷纷划起船只,来回打捞屈原的遗体。有位船夫把用粽叶包起来的饭团投入江中,为了让鱼鲛虾蟹吃饱了,不再吃屈原的遗体,人们也都模仿这位渔夫,把饭团丢进江里。还有人将雄黄酒倒进江里,那人说是要蛟龙水兽给药晕,昏死过去,以免伤害屈原的遗体。为了纪念屈原,以后的每年农历五月初五,便有了赛龙舟、吃粽子的习俗。
在江浙一带,还有吃“五黄”的习俗,“五黄”指黄瓜、黄鱼、雄黄酒、黄豆粽子、咸鸭蛋黄。此外,在浙江北部还有端午节吃粽子的习俗。
民间认为,五月是五毒(蝎子、地龙、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)出没的时候,民间要用各种方法以预防五毒带来的灾难,一般在屋中贴五毒图,以红纸印画五种毒物,再用针刺在五毒的上面,即认为五毒被刺死了,再也不能横行了。在河南、浙江等省的农村,要吃大蒜煮蛋,据说也能避“五毒”,有利于健康。
端午节真有意义啊!