我家的端午节作文450字
农历五月初五,是中国民间纪念屈原的节日——端午节,这也是中华民族古老的传统节日之一。在我的家乡,过端午节时,人们可以吃竹筒粽子,赛龙舟,喝雄黄酒,吃咸鸡蛋等。据说,在每年的五月初五的时候,赛龙舟,吃竹筒粽子,喝雄黄酒,都是为了纪念爱国的诗人屈原。
过端午节的晚上,湖面上可热闹了;夜龙船上,张灯结彩,来往穿梭,水上水下情景动人,别具情趣。
过端午节时,为什么要赛龙舟呢?因为当年楚国的人舍不得屈原投江死去,许多人划着龙舟去拯救屈原。人们借着龙舟驱散江中的鱼,以免吃掉屈原的尸体。
过端午节时,为什么要喝雄黄酒呢?因为端午节在古人心目中是毒日,恶日。人们为求得平安,驱散瘟疫,喝雄黄酒。有些地方用雄黄酒染额,胸,手足心,或喷洒室内。据说是为了辟邪,避免毒虫咬人伤身,以驱毒虫,求得平安。
过端午节时,小朋友还要佩戴香囊,据说有辟邪驱瘟之意,香囊内有朱砂,雄黄,香草,外包丝布,清香四溢。再配以五色线做成不同形状,形形色色,玲珑可爱,香气扑鼻。
家乡的民族文化丰厚,我爱我的家乡。