我家的端午节作文450字
在我国悠久的传统文化节日中,有一个特别的节日——端午节。
一:名称的由来。“端”有初始的意思,“午”就是初五,而按照历法五月正是“午”月,因此,“端五”也就渐渐演变成了现在的“端午”。据《燕京岁时记》记载:“初五为五月单五,盖端字之转音也”。
二:端午节的别称。据统计,“端午节”的名称在我国的叫法有很多,达二十多种,有重五节、重午节、天中节、五月节、女儿节、龙舟节、屈原日、浴兰节、龙日、午日等等。
三:端午节的来历。据说,屈原投汨罗江后,当地老百姓就焦急如焚,划船捞救,一直行到洞庭湖,却不见屈原的尸体。那时,下起了雨,湖面上的小舟一起汇集在一起,为了寄托哀思,人们荡舟在江河之上,此后又怕鱼将屈原的身体吃了,便将米团等食物喂给鱼吃。慢慢的形成赛龙舟、吃粽子的习俗,这就是“端午节”的来历之一。
还有很多人认为端午节的来历是为了纪念孝女曹娥。因为他的父亲溺水死亡,一直都找不到她父亲的尸体,曹娥一边走,一边哭,哭了三天。她14岁失去了父亲,过了十七天,也就是五月五日,曹娥也投了江,几天后,父女俩竟抱着浮出了水面。后来,人们又称“端午节”为“女儿节”。
四:端午节的文化。大家知道吗?“樱桃桑葚与菖蒲,更买雄黄酒一壶,门外高悬黄纸贴,却疑账主怕灵符”。李静山写的这首《节令山·端阳》就是端午节!所以,我们要好好继承发扬我们这个传统节日。