我家的端午节作文450字
端午节的早上,细雨蒙蒙,给空气增添了几丝凉气。我和爸爸、妈妈,早早起床,我们象往年一样,带着脸盆、毛巾、牙刷去我们家附近的河边去洗漱。
传说,端午节这天,河水非常清澈,毒无污染。人们在这一天用河水洗头,可使头脑聪明;用河水洗脸,可使人变的年青;用河水刷牙,也使牙齿洁白;用河水洗澡,可洗去一年的晦气。所以一大早,我们就来了河边。
河边的人很多,大人、小孩、个个脸上洋溢着节日的气息。你一盆,我一盆的洗漱着自己。有的老人不能来,他们的家人就用盆子或水壶把河水带回家,让老人用。我和爸爸、妈妈洗漱后,也用水壶给奶奶带了回去。
我们一进家,奶奶已经把包好的粽子,煮好的茶叶蛋,还有沿制的大蒜摆放在桌子上。奶奶说,端午节吃粽子可使生活过的甜蜜,吃大蒜可使人的头脑聪明,吃鸡蛋可使人做事圆满。和往年一样,吃过早饭后去河堤边拔几颗艾叶,端午节这天插在门口,一可以熏蚊子,二可以避邪。
到了黄昏的时候,家里的人会聚在一起,也算吃团圆饭吧。到那时,我爸和大伯都会现示一下自己的厨艺,我爸是个典型的酒鬼,原本就好酒这又加上亲人相聚的欢乐,难免不会喝醉。但每一次团圆饭上总是十二道菜,我也不知道是怎么回事,大概是家乡的风俗吧。
愿来端午节有这么多的说法,我非常喜欢我家乡的端午节。