自从西天取经后,孙悟空和猪八戒便有了自己的房子,住在了天上。
过了不久,八戒就来悟空家报喜:“大师兄,我有孩子啦!名字叫猪小能。”“你什么时候娶媳妇啦?怎么没请我喝喜酒?”悟空又生气,又纳闷。“娶媳妇?娶什么媳妇啊?”八戒神秘地贴在悟空耳边小声说,“是我自己生的。”“啊?”悟空无比惊讶,一下子跌坐在沙发上,半天才回过神来。他一边摇头,一边指着八戒说:“你......你可是个大男人啊!怎么可能生......生孩子呢?”八戒见大师兄如此惊奇,忍不住哈哈大笑:“猴哥,你忘啦?西天取经时,我们经过了母亲河,那河水喝一口,十分钟不到,就会生出孩子来。我就是这样的!你呀,肯定更快!说不定只要五分钟哦!”悟空听了,喜出望外,心想:我要有个孩子该有多好啊!省得天天在家闲着没事干,嘻嘻!我要把我的本领通通教给我的孩子......想到这,他迫不及待地对八戒说:“三弟,机不可失,咱们快走吧!”
他们急急忙忙赶到了母亲河,悟空赶紧喝了一口水。开始,肚子一点感觉也没有,可不久就胀得难受。只听“啪——”的一声,一只小猴子从悟空的嘴里蹦了出来,落到了地上。小猴子刚一落地,就机灵地上蹦下跳,一双炯炯有神的小眼睛好奇地环顾着四周。悟空和八戒一看,高兴极了!一边说笑,一边往家赶去。到了家,他们给小猴子取了个名字——孙小圣。
后来,他们四人一起过着快乐的生活。