我是一只可爱的小鸟,整天飞到这儿,飞到那儿,好不快乐。不知过了多少年,地球姐姐变了,真的变了。那天,我正从甜蜜的美梦中醒来,就听见树下的小草弟弟在低声哭泣,我好奇地问:“小草弟弟,你怎么啦?”“小鸟姐姐,我的许多同伴们都丧生在锄头下。这下,你瞧!”我顺着他的指点看,真是不看不知道,一看吓一跳:树妈妈身旁的姐妹们都被砍断了腰,好可怕哦!
我只好飞走了。我飞到小河边,刚想停下来喝口水,就听到有人在惊呼,我低头一看,原来是小河阿姨在说话。“小鸟,小鸟,你瞧,自从这附近建了一个饭店后,我再也听不到赞美声了,现在,我的身上更是臭得连我自己都不想闻了。”我只好又飞走了。我四处乱飞,但我没有找到一处可以安身的地方。“小鸟,你在干什么呀?”哦,原来是大地公公在说话。“大地公公,人类把一切都毁了,我再也找不到家啦。”说着我哭了起来,大地公公伤心地说道:“是呀,这不,我的肺病又犯了!“说完,就重重地咳起来。我一路流浪,但却连一个歇息的地方也未曾见到。大地孤独了许多,高大的树木,没了;绿茵茵的草儿,没了;蔚蓝的天空,没了;清澈的小溪也没了,一切都没了。我无家可归,大地如此宽阔,难道连我这么小小鸟儿的住处也容纳不了?大地茫茫,何处才是我的家?