450字无奈的作文
作为一个亚洲国家,我们中国人心中的宗法观念、家庭观念都是很重的。血浓于水的亲情,有时候可以演绎非常美好的故事,但是这份对于传宗接代的热衷也带来了不少悲剧,即是一件十分无奈的事情了。无论是之前重男轻女导致的男女比例严重失衡,还是今天各种各样的生育问题都凸显了这一点。
朋友的一个客户自身有不少的身体疾病,并且有几种都是遗传病,她自己又有相对严重的焦虑症和强迫症,其实这种情况尽管不禁止生育,孩子的发育也往往会受到些影响,将来养育过程中难免是有些困难的。但是她的家庭和她自己都没有办法接受领养,所以只能非常艰难怀孕,而怀孕之后也产生了一系列的问题。
也不知道这样的人应该说是不幸,还是选择了一个没有那么理想的方向,进而发生了悲剧。
可能这样的问题本身就没有一个完美的解释吧。如果每个人都要孩子力争完美,那么人口的出生率更加会大大下降,恐怕连种族存续都会成问题。所以说也不能一味去追求极限化的优生优育,只是在自己能够把控风险并且一定程度上预见未来的情况下,本来营养也还算是一个不错的选择。
生命的伦理,本来也是一种进退两难的问题吧。有人认为没有人能够无辜剥夺他人的生存权利,每个生命都值得去期待,但也有人认为,不能带来幸福那就应该选择不要开始。二律背反、永远没有答案。