一天,我和好朋友杨浩铸在图书馆看完书后,乘坐公交车回家。
公交车在一个车站停了下来,只见三个贼眉鼠眼的男青年推推搡搡地上了车。其中一个披着一头长发,一个把头发染得金黄金黄的,还有一个戴着耳环。我低声对浩铸说:“那三个人不像是好人。”浩铸点点头。旁边一位好心的老奶奶听了我的话,连忙搭话:“现在是年末,公交车上这种人很多,他们身上有时还带着刀呢!小孩千万不要多管闲事!”我和浩铸不敢吭声了,只是偷偷地留意着那三个人。
果然,那三个人上车后,眼睛就四处乱瞄。他们很快就找准了目标,便故意一边大声说笑,一边慢慢地挤过去,围住了那个人。
公交车到了一站,猛地停了下来。三个男青年趁刹车的机会,装作站不稳的样子,一下子撞到了“目标”身上,“金头发”把手伸进了“目标”的口袋……
看到这种情形,我和浩铸马上机灵地故意咳了几声,想提醒那个人。但是那个人根本没反应过来。我们的行为反而引得三个扒手转过头来,狠狠地瞪了我们几眼。我和浩铸吓得不敢再出声了,只能眼睁睁地看着他们得手后下车扬长而去。
我们又气又急又怕:这些贼太可恶了!可我们这么小,凭借微小的力量,又能做什么呢?说不定还会让自己受伤害呢!我们真希望人们能提高警惕,不要让坏蛋有机可乘;我们更希望所有的人联合起来对付坏蛋,让他们再也不能为所欲为!