450字无奈的作文
我们读小学一年级的时候,学费是十八元每学期,其实还是挺贵的,因为那时候一角钱还能在商店买上四颗纯正的“水果糖”。多麽期盼上大学呀,上大学不但免学费,还有生活补助,可谓包吃住包工作安排“。于是呀,我们从小就努力努力去学习。
农村娃娃都想早成家(早点为家庭做点事儿),经过初中三年奋战,我们在学生队伍中成为佼佼者,赶上了那股考中专的流行风,并且以优异的成绩走上了中专的“星光大道“。那个高兴地劲儿呀,总感觉自己是多么地幸运。
一封中专录取通知书邮到我们家里,就像圣旨到了一般,当看到上面的收费时,幸运的光环像泡沫一般瞬间化为虚有,公费生和自费生并轨近上万元的学杂费像想山一样压在心头。那时候,一个普通农户年收入也没那么多。家里想尽一切办法,就差点儿“砸锅卖铁“了,我们在中专的艰苦道路上煎熬了几年。几年后毕业了,终于”出头了“,我们顺利地上班了。
清楚地记得,我们上班挣来的“第一桶金“,本打算回家后用于回家孝敬家人和还上学时欠的债,没想到,政府以增人事业费为由几乎全部没收了,哎!两手空空回家过年吧。刚踏入社会大门的我们很无奈。
时光在不停的转动,我们一直在很多无奈中徘徊我们挣得薪酬总是赶不上物价的上涨,我们住不起房子,买车子;我们养不起孩子,对不起老子;我们、我们、我们……