老家的作文
我的老家在河南信阳,是一个三省(河南、湖北、安徽)交界的小山村,这是一个风景很美的地方。去年五一过后,因有事回了趟老家,亲身感受了她的美。
老家的空气很清新。没有城里刺鼻的尾气、没有北方空气的干冽、没有石家庄浓浓地雾霾,闻起来是湿润的,有一丝丝甜。
老家的山像温润的墨玉。远看群山连绵不断,那就是知名的大别山,是革命先辈曾经浴血奋战的地方。近处野花满坡红,湿润的土壤滋养着各种野草,像黄山松一样的针叶松随处可见,青翠欲滴。还有那长满绿叶的板栗树,像一只只张开的巨掌。偶见裸露的石块,也是青灰色的这些是在石家庄见不到的。
老家的水清澈、甘甜。在老家,有山就有溪,无数条小溪汇聚成村头那条河竹竿河。阳光下,穿越群山的竹竿河就像一条银白色的飘带搭在山间。河水静静流淌,如少女长发般随风远去。走近一看,会发现成群的小鱼小虾快活地游动。捧一口水,真甜,不经意却惊动小鱼虾,倏地跑远了。
老家的村庄安详、宁静。小村依山而建,不大。挂满果实的桃树、杏树,房前屋后随处可见,三五成群的鸡自由觅食,不时传来狗吠声,那是在向好客的主人报告:有朋自远方来喽!
啊!老家,你如画的景色真像一首诗,一首韵在骨子里的散文诗!