····· ·谈快乐 李天承一个人如果没有快乐,那么他的人生就会像一张白纸,没有绚丽的色彩,就会像一杯淡淡的白开水,尝不到其中的酸甜苦辣。快乐是重要的,但又是简单的。有人说:“快乐好比一只蝴蝶,你若伸手去捉它,往往会落空;但如果你静静地坐下来,它反而会在你身上停留。”意思是快乐是强求不来的,但在你认真、平凡地做事时,快乐也就在里面,下面的故事就是一个小例子。一个富翁拥有许多的金银财宝,却总是感到自己不快乐。他想快乐也许在别处,于是决定去寻找快乐。临行之前,他没忘记背上许多金银财宝。可是走了很多地方,他依然没有寻到快乐,就沮丧的坐在山道边。这时,一个农夫唱着歌从山上走下来了。富翁问农夫:“我有很多的钱,别人都羡慕我,可我为什么不快乐呢?”农夫放下柴草,一边擦汗,一边笑眯眯地说:“快乐很简单,放下就是快乐!”富翁一瞬间恍然大悟,自己背着那么多的金银财宝,老怕别人抢去,还担心遭人暗算,所以整天忧心忡忡,快乐从何而来呢?顿悟后的富翁从此学会了慷慨、放心与信任,以慈悲为怀做了很多的善事,从此他成为了一个快乐的人。
我们有时不也像那位富翁一样,背着沉重的负担,尝试不到快乐的滋味,失去了很多很多能够快乐的机会和事情,但只要我们放得下担心与难过,快乐,就会随之而来!同学们,你们快乐吗?