窗是见证四季轮回流转的万花筒;窗是记录回不去的童年的留声机。
“乐乐,下来玩啊”、“乐乐,回家吃饭啦!”。窗户内外的这一声声呼唤,记录了我们童年的欢声笑语。
童年的我和小伙伴们,常常贪玩到忘了饭点。那时候,我们还不用手机,不用pad,不玩电脑游戏,没有那么多的家庭作业和补习班。我们捉迷藏、捉蚂蚱、爬山、和稀泥,不论多么无聊的事情我们都能发掘乐趣,“化腐朽为神奇”。
每天窗外的那一声“乐乐,下来玩啊”,就像是一个启动键,无论窗内的我们原本在干嘛,都会迅速穿好衣服,飞奔出去,窗下汇合,开启我们一天的欢乐之旅。
而窗内的那一声“乐乐,回家吃饭啦!”则是一个不太好用的暂停键,意味着这一天奇幻旅程的暂时结束。我们常常会选择性地忽略这一声呼唤,直到这声温柔的呼唤变成愤怒的命令,我们才会依依不舍地拖着脏兮兮的自己回到家中。
而如今,窗外高楼拔起,也不再响起那一声声呼唤。昔日的小伙伴们都也许是忙起了学习、或许是舍不得放下手中的遥控器,再或者是新闻中屡见不鲜的儿童拐卖报道禁锢了想要玩耍的心。偶尔窗外传来不和谐的呼喊,大家都会皱皱眉,鄙视这个打搅大家安静的异类。
但是我真的好想念,那个窗外的世界,那一声声尾音拉长的亲切的呼喊。我常常梦到某一天我醒来,打开模糊的窗户,窗外还是一排排高低不停的平房,窗外喊着“糖葫芦~”、“又大又甜的西瓜”、“爆米花咯~”、“换馍馍咯”……