第一次到外地读书,第一次独立生活。
他双手紧攥着那只小提包,拘谨地坐在自己的床上,对面,一个又黑又瘦的小个子同学有滋有味地吃着晚饭。
“刚到?”小个子抬起头,微笑着眨眨眼。
“嗯”他欠起身子,一丝暖意从心头隐隐掠过。
“快去打饭吧!不然就来不及了。” “谢谢,谢谢”他站起来,却犹豫了,拉链设锁,怎么办?“怎么?没领饭票?”小个子利索地放下搪瓷碗,伸手往兜里掏。
“不,不,谢谢,我有!”他一急,把提包往床上一掼,取出碗筷就走。
一出寝室,他后悔了:“害人之心不可有,防人之心不可无啊!”
妈妈的叮嘱不停地在耳畔回响,越想越不放心,他赶忙往回奔去,啪的一声撞开门,小个子不在,去哪了?他心一惊,一头向床上扑去,老半天才把提包的拉链拉开。
正在这时,小个子从床底爬了出来。
“你?”小个子满身是灰,疑惑的目光盯着他。
“我,我……我拿一件东西”他慌慌忙忙地擦去额上的汗水。
小个子垂下头说:“请别误会,我刚刚是帮你垫床脚。”他没说话,摇了摇床,果真,刚才还晃晃荡荡的床现在不晃了。
“我去打水了”小个子目光黯淡,声音低低地对他说。
他呆呆地站了几分钟,打开那只黑色手提包。
30张10元钞一张未去,他轻轻出了口气,然而就在这瞬间,他却感到失去了什么……