中华五千年的文化源远流长,其中,传统节日必不可少。夕月今来,又逢中秋。
”星垂平野阔,月涌大江流“,中秋的月色清凉如水,缓缓流入家家户户。一家人,围着一张大木桌坐在空旷的院中,”举头望明月,低头谈笑间“。
民以食为天。说起中秋,那便不得不提一提月饼了。因地制宜。各地区的月饼外貌相似,但做法却大相径庭。五仁月饼乃最常见也。五仁、五仁、由五种不同馅制成,如花生,坚果等。 我最喜欢的,还要数玫瑰月饼了。自家种的玫瑰,天然无污染,摘几朵,撕下花瓣,用水多次冲洗以保卫生。将洗好的花瓣扯碎放入碗中,必须要又薄又小,而年年我都独揽了这个活。看着我对着花瓣露出魔鬼般的笑容,长辈们甚至有些担心我的精神状态是不是有问题。接着应将碗中的碎花瓣用木棒按压,磨成黏糊糊的,再倒入一定的独家秘料调味,那么馅就完成了。接下来就是月饼的皮儿了。面粉、鸡蛋、水按一定比例倒入盆中,细细搅拌好,放在菜板上慢慢揉,直至形成一个面团。再切下一小块面团,压平,放入馅,包好,放入模型中,搁置一会儿,小心地倒出,一个月饼就成形了,再用小刷为月饼表面刷上一层油,放入烤箱,按下时间、温度、打开开关,便就等着香喷喷的月饼出炉了。
中秋时节,一家人相聚,吃着美味的月饼,望着洁白无暇的月亮,何乐而不为?
年年中秋,今又中秋,皎洁月光照亮了大地,也照亮了人心,暖心月饼温暖了人们,也温暖了天空。