你像浓重墨彩的山水画,气势磅礴,为人震撼;又像温婉如玉的江南女子,轻声细语为人动情。你引我看过四季风光,看过山河壮阔。
春天漫步走来,你带我去看:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”;夏天款款而至,你带我去看:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;秋天接踵而来,你带我去看:“停车坐看枫林晚,霜叶红于二月花”;冬天姗姗来迟,你带我去看:“忽如一-夜春风来,千树万树梨花开。”
你带我领略“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”;你带我体会“造化钟神秀,阴阳割昏晓”;你带我聆听“万籁此都寂,但余钟磬音。”
你伴我走过日日夜夜,春夏秋冬。
自习课上,睡意涌上心头,不停地点头,你悄悄地拍了拍我的头,道:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”;稍有成绩,却得意洋洋样,沾沾自喜,你语重心长地对我说:“墙角的花啊,你孤芳自赏时,天地便小了”;失意受挫,止步不前时,你莞尔一笑,你鼓励我:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
你教我笑对人生,无畏无惧。
你说史铁生双腿瘫痪,仍坚持写作,爱迪生历经无数失败,仍坚持发明电灯,曹雪芹批阅十载,未曾放弃《红楼梦》,你说居里夫人环境艰苦,未曾放弃对科学的热爱。
你是爱,是暖,是希望。你是人间的四月天。
你有一个动听的名字一阅读。