我站在家门口,默默地看着爸爸走出这幢楼,手里握着一张通往江西南昌的火车票,另一只手拖着行李,望着他慢慢从我的视线中消失,听着行李箱轮子渐行渐远的声音。最后,只剩下一条空荡的灰色小路和大大的绿色信箱……
爸爸南昌回来又去下一站出差,我和妈妈送他到机场,安检的一道道关卡和一排排人,像是道道不可逾越的屏障。他穿着棕色大衣混在人群中。安检一过,顿时人影错杂,奔往不同的地方,在人群中我仍旧能辩出他的背影,想用目光将他缠住,可一转角,突然不见了。我不愿让他离开,但依然无济于事。
我目送着爸爸远去,心中泛着不舍与深情,我本以为我对爸爸的感情比较深,直到我目送着妈妈远去,我才发现平时觉得烦人的妈妈,在目送她离开时竟是更加的依恋。
妈妈要去南京学习一周。在穿鞋时她就开始滔滔不绝地叮嘱,“涛,在家要安排好学习时间,早点睡觉……”我点头如捣蒜,接着顺手开门把她送走,关上门心中又莫名泛起波澜,后悔和不舍让我打开了门,发现她还没走远,或许是对我放不下心吧。她在家为我做饭,监督我学习,叮嘱我生活,陪我看书,聊天,比起一个人在家,生活更加丰富。
我看着她一步三回头的样子,那踌躇的背影是对我满满的依恋。
我慢慢地,慢慢地了解到所谓父子母子一场,就是今生今世不断地目送彼此的背影消失在人海中。今日我目送他们,明日我读了高中,大学,接着成家立业,那时他们也会深情地目送着我渐渐长大的背影,渐行渐远……