我与叔叔不相见已有三年余了,我最不能忘记的,就是他那黯然无光的眼神。
那年秋天,老奶奶去世了。叔叔去参加了她的葬礼。
枯黄的树叶萧然落下,冷飕飕的风缓缓吹来,阳光洒在身上,但觉不出一丝暖意。它们就好像用这种方式来表达着它们悲伤。
叔叔站在那里,一动不动。忽然,他转过头。我看到他的眼睛,我吓了一跳。
他的眼里没有丝毫的光彩,就像无尽的黑暗,黯然无光。
想想也是,奶奶在叔叔小时候就去世了。从小就缺失母爱,老奶奶一直很宠叔叔,让他重新让他有了母爱的感觉。
所以,叔叔对老奶奶的感情很深,很深。老奶奶的去世,或许外人觉得没什么,但对叔叔来说,那是疼彻心扉的。也许,叔叔的心又碎了吧。这次是彻底的。
那以后,叔叔就再也没有回过老家。去到了最远的新疆,又开始了新的生活。
两年后,叔叔家迎来一个小生命,看着婴儿包被里不谙世事的小家伙,叔叔笑了,眼睛闪出一抹不易察觉的光。虽然这光很快就消失了,但我还是捕捉到了。也许,这是经过那件事之后,唯一让他开心的事了吧。
今年回到老家,让我大吃一惊的事情发生了。我看到了叔叔和爷爷在聊天。叔叔那双深邃的眼睛,竟重新出光彩。看到叔叔这样,我想,经过三年的沉淀,他应该把那件事忘掉了吧,或许叔叔已把它放在心里最深处,最深。
三年余了,每每回忆起那个难忘的眼神,再看看现在的他,虽然还是有点黯淡,但我相信他会好起来的。或许吧。