又见芙蓉映水霞,素舸浅漾莲花,一浆作相思,只将微波轻轻踏。再见南国掩轻纱,江南碧如诗画,莲叶已田田,何处灯火没蒹葭。
昨夜溦溦,旧成谙的江南,是浓墨惹了相思,倾了半纸砚迹。花事也许缠绵,凋谢得更是沉重。
四月的烟雨在暮色里飘逸,春江绿色的水袖,衣间火红的花瓣,桂子渲染了远山,潮头上枕着流光万千。吴宫有一杯清酒,饮下的是一朵芙蓉。明月小楫的轻舟,轻立船头,清风碧水之间,不过一叶轻舟,又与谁并肩同在?
再见江南时,是指尖轻抚着浅描的墨画。可那些古老的故事,一切都已不再。徐徐铺开昨日的谢桥,风雨潇潇,却瞥见飘落发梢的那片叶,暂住帽檐的那只蝶,是那团红,还是那抹蓝。
渔舟唱晚,柳絮飞舞,却是人影彷徨。
夜如墨染,烛火摇曳,古城相伴一曲离殇,是否有女子采莲归来,笑靥泛凉,静静地焚香。等郎折花,只愿悄悄在耳颊羞说情话。
乍寒、乍暖、忽晴、忽雨,踌躇的暮烟,黛色的江南。落陨声伴隔世沧桑,指尖微凉,却是曲江流伤。
微醺的眼,月下的弦,如水的莲,夜来听雨歌楼上,红烛昏罗帐,都只为红尘中悱恻的风月情浓。
琉璃瓦下画桥人家,与笔友祝诗江南画。岁月流淌,不过素笺无乡,征鸿过尽,满城风絮,终成烟花一场。
寒雨落小桥,我静望江南青石路。有一位女子撑伞走来,紧蹙娥眉,不曾施妆,掩面离去。我看不见来宵,黯然相望,她回眸浅笑,语笑嫣然,在对我笑。