老头姓冯,很怪,老实巴交的数学老师,身为特教,咋连个官也混不着,以他的能力,混到教务处主任那是绰绰有余,六十一了不想退休,一帮他的晚辈都是这个班那个总长的天天在他面前指手画脚也不知是什么滋味,更有孙子辈的,好歹也成总务处的人了。六十大几的人去求二十出头的孙子辈帮忙,赔笑赔的脸都变不回来了,成效也就一丢丢,也不知道他值不值。自己那特级教师还是可以有个架子摆摆的,他却喜欢热脸贴着自己孙子辈的屁股。但是对于我们,那可是另一番长者风范,常常是瞪着眼睛,那就连校长也会蹦的直跳。
说了半天,只就一个人,那就是:数学冯老师。
说起他,刚开学时,我以为他很小气,板着脸说这道那。我事后才明白,他这人太老实,说话很直,才使我误以为他人品不好。
但是,他因为老实,所以人品极正,刚正不阿,这样自然不适合混官场,哪怕在我们这个学校里这个比较纯洁的小社会里也是如此,但他很务实,对于学生的成长,他是一步都不想放松。
那满头的白发,帮我们建设出了好成绩,更是做人的基石。
老冯不老,但他已看上去不年轻,他把一生付给了约20届的学生,而不是那些领导人物瞎指挥、浮夸风,务实的那是少之又少,他这一辈子,人品如南京的大厦一般,刚正直插云天。
我想握住老冯的手,且只说一句:辛苦了,我的恩师。