你是否在考试前夕想要提升成绩而拼命做题,你是否可在成绩下来时考的一塌糊涂;你是否在作业时想要快一点写完,然后一手执两笔,最后却要求你重写;你是否在送东西时,想要一趟送完,可是却洒落了一地;你是否……
齐白石,一代大师,会舍取,因为有舍弃,才会有收获,他年轻时只知道一昧的多画画,可是却没有领会画画的真谛。画,不在于表面的临摹,不在于你画的皮相多么逼真,而在于你是否用心去画了。
我的同桌,学习不算太好,可重在认真,她在地理和生物考试前夕,拼命地做卷子,但是,没有认真的去反思她错的每一道题,只是一味的做。我告诉她,让她不要再做了,先把你之前做过的卷子都找出来,整理好,回家认认真真的看上三遍,背过,我们要让做过的每一道题都不会再错,要将他们转为自己的知识。可是她却不听,最后的中考成绩下来考得相当糟糕。
那一天,我在姑姑家吃饭,吃完后大人们都走了,只留下了一句叮嘱:将碗收回厨房。我和哥哥一人一半,看谁先送完,我算着我两趟差不多就行了,我哥哥非要一次全部送过来,我送完一趟回来,哥哥才将盘子摆起来,因为盘子碗搭的太高,以至于我哥哥看不全前面的路,我望着他步履蹒跚的一步步走着,只听见“稀里哗啦”的声音,碗、盘子全都摔在了地下,我不忍直视的扭过了头。
做事,要求质量,不能只求数量,在做一件事,一份工作时,要认真去领会工作的要领,而不是盲目的、一昧的去做。