从教室的走廊里穿过时,可以看到在学校的天井里,几株高高笔直的几颗树,在那炎热的夏季里,它们像校园的卫士,忠诚地守卫着校园,并把自己的身子努力向上,成了师生们经常在教室门口里驻足凝视的风景。它牵动着我的情感,拔开了我的文思,久而久之,我竟视这几颗树为邻居,视为“知己”。
可是有一个早晨,我经过走廊时,蓦然发现昨夜的一阵寒风已将它剥蚀得片叶不留。只剩下一个鸟巢在孤零零地挂在树梢。立时,一种“繁花落尽”的悲凉掠过了我的心头,我不由得感概,在人生道路上,磕磕绊绊,几经周折,几度沧桑,又一次次地失落了许多至爱的朋友,生命不正如这随风而逝的繁花绿叶吗?
这件事过了些时日,我渐渐地把它忘了。一次,学校升旗,我不经意地向东面的篮球场望去,霎时,眼前一亮,几株大叶榕的淡黄色的叶子映入了我的眼帘,在晨光下定格。意外的惊喜使我几乎不能自制,当初在落英的背后,为什么竟没有发现这萌动着不屈的生命呢?
是的,不知名的树的最后一片叶子落下了,人们对它的嘉奖也遗忘在往昔的记忆里,可是大叶榕却成长了,在晨光中,一片片的淡黄色的叶子向人们昭示着生命的更迭与延续。谁能说,失去与获得不是一曲交响曲呢?
我久久地伫立在操场上,注视着那几株大叶榕。深深感悟:生命中没有四时不变的风景,只有心永远朝着阳光,你就会发现,每个早晨都会有清丽而又朦胧的憧憬在你的眼帘旋转,升腾。这个世界永远传送着希望的序曲。