我是一只鸟,可那健壮有力的翅膀却不能飞翔,那清亮的歌喉却不能在自然中尽情歌唱。——题记
一个月前的清晨,在大地的呼唤中,在春雨的洗礼中,在春阳的抚摸中,我醒来了。露珠为我洗去身上的灰尘,云彩照亮我光亮的羽毛。看着这美丽的自然,我骄傲极了,唱出自己最拿手的曲子。
同伴们也在尽情地为我伴奏。忽然,全场一片寂静,我以为我的歌声被它们打动了,静静地聆听,一曲唱完后,当我睁开眼睛的那一刹那,我惊呆了,眼前布满黑暗。原先同伴们早已逃走了。
此刻,仅有我一个人在这布满笼子的地方呆着。我的世界竟是如此狭小。每一天清晨,可恶的人们用棍子捅我,让我唱歌,逗我开心。我反抗着,就是不唱,因为我的歌声是大自然赋予我的,我只会奉献给自然。
望着瓦蓝瓦蓝的天空,我不禁想起以往在那里飞翔的矫健身姿,我飞啊,唱啊!忽然“啪”的一声,我醒来了,原先是一场梦。人类啊,你们怎样这么无情
人类啊,让我飞翔吧!我能够带你们去游览整个森林,我也能够把动听的歌声献给你们,可是求求你们以后别在捕捉我了。