在历史的长河中,这是不可忽视的篇章:1946年5月3日,远东国际军事法庭在日本东京开庭审判东条英机等28名战犯,历时近两年零七个月,开庭818次,法庭纪录4.8万余页,出庭作证的证人达419人,出示文件证据4000多件,判决书长达1213页,东条英机等7名甲级战犯被判处绞刑,荒木贞夫等16人被判终身监禁,东乡茂德等2人被判有期徒刑,史称“东京审判”。时隔60年后,青年导演高群书将此事件搬上荧幕,《东京审判》成为中国人关注的焦点。《东京审判》是每一个中国人都应该看的电影,它关乎的是一段中华民族永远也无法忘却的历史真相,是每个中国人必须牢记的历史。
这段历史足以让每一个中国人的心感到压抑和刺痛,这段历史的负重堵塞在每一个中国人的咽喉处,一种毁灭性的打击力量,让这段历史的负重瞬间暴涨――日本军国主义、侵略主义以及其伴随的杀戮、血腥给中国人带来的悲痛和憎恨。《东京审判》中各国对历史事件的激辩所产生的碰撞和爆破,罪恶受到惩罚以及和平得以彰显的快感和激动。
从整体来看,《东京审判》是部大历史小架构的影片。影片以二战结束后远东国际军事法庭对28位日本战犯艰难的审判过程为大背景,重现各国法官和检察官等国际法律人士经过漫长的努力、权衡后将东条英机等7名日本二战元凶送上绞刑架。