特别的儿童节(专题作文/400字)
今天,妈妈带我去杭州大剧院观看儿童交响乐——《彼得与狼》。这是前苏联作曲家普罗柯菲耶夫所著。
那天,我们早早地来到剧场,我对于“儿童交响乐”心生向望,虽然之前也听过不少交响乐,不过我想这两者肯定有所区别。
演出开始了。演奏家们热情、认真的表演深深吸引着我。与以往不同,居然还有小朋友扮演不同的角色来“讲述”故事。有可爱的黄小鸭、少先队员彼得、机灵的小猫、年迈的爷爷、勇敢的猎人,当然还有一只可怕的狼。我们的兴趣一下子被吸引住了,瞪着眼睛仔细地看着表演。
音乐中小鸟的出场是用长笛来表现的,鸭子的形象由双簧管模拟,生动地刻画出蹒跚的步态;爷爷的年迈是由大管深厚的声音来表现的;狼的阴森可怕的嚎叫用了三只圆号来体现。真没想到乐器还能给人带来这么多不同的感受。
演奏家们一边表达着不同的音乐形象,老师一边用富于更让朗诵诗来解说故事的情节,使我们身临其境。
这一场“特别”的儿童交响乐,带给了我全新的感受,使我更加喜欢上了美妙的音乐。这个“六一”真是令人难忘啊!