我最近读了本书——《我的祖国》,是老师介绍给我读的。老师介绍说这本书能增强青少年的爱国情感,是一本弘扬民族精神和培养创新精神的好书。老师的话说得很长,我把它记下来就费了吃奶的力气,就更别说理解了。不过,老师说的话总得信,我于是硬让自己生出兴趣看下去。谁知看着看着,我的眼睛就让书粘住了似的,入迷了。我最喜欢的是这本书中的人物故事。大家都知道杂交水稻之父——袁隆平爷爷吧。我早就听妈妈说过他是咱们中国解决温饱问题的大功臣呢!
他获得过咱们国家的最高科技贡献奖,那奖金说出来吓死你:整整500万呐!
可是你知道袁隆平爷爷的志向是什么时候立的吗?让我来告诉你吧。书中说袁隆平爷爷的一次郊游决定了他一生的志向。那时候他才六七岁,跟老师郊游去参观一个私人园艺场。园艺场虽然规模不大,但那些红红的桃子、香甜诱人的葡萄、漂亮的花花草草把他深深地吸引住了,从此他就爱上了植物。那时,他刚好看过一部电影《摩登世界》,里面的主人公做梦时都梦到了很多好吃的水果。袁爷爷当时就被优美的田园风光陶醉了,这就决定了他一生研发农业的志向。后来他真的做到了,成了杂交水稻之父。这本书中还有很多像袁隆平爷爷一样伟大的人物,他们都是中华民族的骄子。读完这本书,轻轻合上书页,我终于明白这本书的题目的含义,也更了解了老师当时向我推荐这本书的用意了。我想,我长大了,也要做袁隆平爷爷一样的人。