有人说,这个世界是由懒人创造的,我不太赞成。那些有所贡献的人,并不是真正的懒人,至少他们的求知、探索未曾停歇。我不知道何时开始我们开始向往这种慵懒的生活,享受这种死水般的日子。
我好像一直在懒惰的淤泥里艰难爬行,有时一股做气,似乎就要脱离泥潭了,可这时却又一不留神重陷入淤泥,就在勤与不勤间来回、徘徊。很对人都说我认真、勤奋,其实我自己知道我不是那样的人,至少勤奋对我来说是件着实痛苦的事。人们常说,痛着痛着就我忘了这种痛感,这是被疼痛麻痹了,可我却不能勤奋着勤奋着就忘了懒惰的内心,忘了为勤奋而痛苦着的身心。
有时候一整天在学习,却不知道自己学些什么,我因此空虚着;有时候一整天泡在小说里,太清楚自己在干什么,所以我仍旧空虚。自责的心情是天下最憋屈的心绪了吧!你回想着自己犯下的错,那些被你浪费的一分一秒好像现在都变做了刺痛你的一刀一斧,于是你在无限的自责和愧疚中继续无所事事。
我曾努力过很多次,我在心里告诉自己,你每天要读几分钟单词,你每天要看几分钟书,每周干哪些事,可是从来都没有挺过一个月。我不喜欢这样的我,明明是想努力一番的可每一次都被内心的懒惰所蒙蔽,懒惰着懒惰着,我真怕哪一天我真的懒过头,懒掉了光明未来,懒掉了花红柳绿。
大多时候,我是不愿意写这样的“自我检讨”的,这样的文章实在有些乏味而且效果不佳,可我还是想记录下这次的幡然醒悟。