世界上有许多东西拨动了我的情丝,但唯独那本书,却让我永不忘记。
那本书。是我13岁时的生日礼物,它使我心酸。
我刚看几页时,已被里面的情节深深地吸引住了,里面的主人公一生经历多磨多难,最后因找到亲生母亲和弟弟,并和养母住在一起而且也有了一个温柔的妻子。
主人公原本是一个无忧无虑的孩子,于他母亲住在一起,可是因为他的父亲,他在父母的谈话中得知自己的身世,原来他是一个孤儿,后来,他养父支开养母后,把他卖给了一个卖艺的老爷爷,因老爷爷和伙伴们的安慰,他慢慢地开朗起来,他从来爷爷那儿学会了写字、拉小提琴,可是,后来来爷爷和伙伴们陆续死亡,只留下他卢米,以及一条狗卡比,他们走南闯北,得到一些好心人的帮助,最后,他找到了自己的亲生母亲和弟弟,在一起快乐地生活。
看到最后,我不禁泪流满面。主人公的遭遇正是无数无家可归的弃儿的缩影,在世界各地,每天都有为数不多的“卢米”在为生存奔波流浪,他们也许比卢米更惨。我们因当积极面对各自所处的环境,不能让艰辛成为我们的绊脚石,而应成为我们的垫脚石。