这时,老师开始了实验。张老师先将鸡蛋放入水中,鸡蛋像潜水员潜海那样慢慢潜入水底。老师放入了第一勺盐,鸡蛋压根没动静。接着往下放二、三勺,鸡蛋都没有动静。我们大家都有一些扫兴了。这时,老师胸有成竹地说:“下一勺盐,绝对会让鸡蛋有动静。”我们只得无奈地等。果然,第四勺的时候,鸡蛋晃了晃懒洋洋的身子,可不久又倒了下去,仅此这样就让我们欢呼雀跃。接下来,第五勺盐就让鸡蛋很稳当地浮了上来。此时,老师并没有停下来,又加了几勺盐,鸡蛋居然兴奋地露出了头。同学们一阵欢呼。
“那是因为盐水比清水的浮力大,所以才会让鸡蛋浮起来,”老师解释道。我们也知道了其中的奥妙。“啦、啦、啦……”