我是一条小鱼,我整天都自由自在地生活在这池塘里。我每天都和我的兄弟姐妹们玩耍。我们都认为这池塘是我们永远的家。
小溪的水长久不涸,一年四季都唱着那和谐悦耳的歌曲温柔而欢快的流着。小溪悄悄地流着,像小孩在那儿静静的玩耍,一会儿拍拍岸边五颜六色的石卵。一会儿摸摸沙地上伸出脑袋的小草。我们都为有这么好的家而骄傲。
可是突然有一天,我们发现在小溪的旁边新建了一个大工厂。那些人把水管伸进小溪,每天都会有黑水从那个管子里排出来,使得小溪没有多少天就变得又臭又脏了。经过周围的人不得不每天捂着鼻子。有些不知情的小鱼竟然跑到水管的前面,可没多久,就因为吸食大量污水而死亡。
这一下我们生活在周边的小鱼可就慌了,大家都急急忙忙的想逃离这个地方。突然,污水又向我们进攻了,大家飞快的游向尚未被完全污染的区域,可是这也只是短暂的。我们只能离乡背井,离开这条生我养我的小溪。
我们终于找到一条清澈的河流,看到不少同样来自其它地方的鱼儿。我正纳闷,忽然听到其中两群鱼儿正在交谈,原来是当地部门进行五水共治行动,使得这里的水源渐渐变得干净,又变成适宜我们鱼儿生活的环境了,所以大家都往这里移民了。
但愿所有的河流都会这么清澈该多好啊!