一天,有一只小鸟受伤了,落在了小红家的阳台上。
小红看到了,急急忙忙地跑过去,把小鸟轻轻地捧到桌子上,首先拿来了棉花和酒精,用棉花沾了一下酒精,抹了伤口——消毒。又拿来了药水和纱布,先用药水挤了一点药,滴在了伤口上,接着又用纱布包扎起来,伤口就会慢慢好起来。
小红又给小鸟做了一个篮子,上面放了许多棉花,把小鸟轻轻地放进了篮子里。过了一会儿,小鸟叽叽喳喳地叫起来,小红想:小鸟一定是饿坏了,我得给它找点吃的东西,好让它填饱肚子。于是,小红拿来一些米粒和水落石出,小红把米粒放在了小鸟的嘴边,可是小鸟吃了一粒又吐出来了。小红想:原来的小鸟都是吃米粒的,为什么它不吃呢?她想了一会,终于明白了这只小鸟是一只幼鸟。然后她用机器将米粒磨成粉,又放到小鸟旁边,小鸟就津津有味地吃起来了。
经过几天的精心照顾,小鸟的伤口愈合了,小鸟现在想飞向天空,在蓝蓝的天空中翱翔。小红虽然舍不得小鸟,但她知道小鸟是属于大自然的,所以她决定让小鸟回到大自然。
第二天,小红拿着篮子到外面去了,她轻轻地举起小鸟说:“小鸟,你的伤口已经完全好了,现在飞回你的大自然吧!”小鸟拍了几下翅膀,飞到了天空中,叽叽地叫着,仿佛在向小红致谢,小红也在草坪上挥手告别。