我的发现作文400字
世间万物丰富多彩、美不胜收,而且有着千丝万缕的联系。如果用心观察,用心思考,就有可能发现事物的奥秘。有一次,爸爸妈妈带我去姥爷家玩,他们家有一个大大的院子,院子里种着樱桃树、石 榴树,还有一些五颜六色的花,突然我发现了一株小小的植物,它在大大的院子里和美丽的花中显得那么的微不足道,我慢慢地走了过去,轻轻地用手碰了一下叶片,它立马就缩了起来,我静静地看了 几分钟,它的叶子又慢慢的展开,我一碰它又缩了起来,真是太神奇了!我便问身边的姥爷:“姥爷,它是什么植物啊?”姥爷告诉我:“这是含羞草,一碰它,它的叶子就会卷起来。”我继续寻根问 底:“那它为什么叫含羞草呢?”姥爷笑着说:“因为一碰它,它就会”害羞“呀!”但我还是不满足,心想:它难道真的会害羞么?它的叶片为什么会卷起来呢?
回到家,我迫不及待的打开电脑,在网上查找含羞草的资料,原来含羞草的叶柄下面有一个豉囊囊的包叫叶枕,里面含有充足的水分,当你用手触摸叶片时,叶枕中的水马上流到别处去了,叶枕就瘪了 ,于是叶子就垂了下来。
自然界的生物真是奇妙啊!你只要细心观察、勤于思考,一定会发现大自然的众多秘密。