我喜欢的一句格言作文
有一则格言,每次看见它我都会想起一件事——“人之所以有一张嘴而有两只耳朵,是因为听的要比说的多一倍。”这句话的意思是不能固执地只用自己的方法,要谦虚地听取别人的意见。每次想起这件事,我都会有些不好意思。
有一次,我和同学牛攀在讨论一道十分难的应用题,因为我们做的方法不一样,所以我们发生了一些争论。我对牛攀说:“这种鸡免同笼的问题我都做过N遍了,相信我的直觉,信我的准没错!”“虽然你做了多遍,但你一开始思路就错了,你这步……”“那你用你的方法写,我用我的方法写,看看谁能对。等作业本发下来,就见分晓了!”“好!那咱们骑驴看唱本——走着瞧!”
第二天作业本发下来了,我的方法错了,牛攀洋洋得意地对我说:“彭博,做了那么多次也没有多大用处哦!不能一意孤行,送你一句格言——人之所以有一张嘴而有两只耳朵,是因为听的要比说的多一倍。以后做事多听听别人的建议。”谢谢你了,我会永远永远记住这则格言。
这则格言不仅是一条蕴含深刻道理的话,也是我和牛攀友谊的象征。