“虚心使人进步,骄傲使人落后”。这句话说得一点儿也没错,因为我曾亲身体验过的,它给了我深刻的启示。
一次,语文考试我考了100分,我对这突如其来的喜讯有些手足无措。但我马上缓过来高兴地一蹦三尺高,恨不得让全世界都知道。我十分神气,渐渐我退步了,上课时我手东动动西碰碰,有时上课和同学交头接耳,还有时上课注意力不集中,我已经变得心浮气燥。又一次试卷发下来时,鲜红的90分如同晴天霹雳般刺痛了我的双眼。
我决定痛改前非,上课专心听讲,不做小动作,不讲话。慢慢,我终于变得谦虚了。当又一次试卷发下来时,我无比兴奋,啊!我终于进步了,我考了98。5分。我心想:我不能如同以前一样,考个好成绩就骄傲起来,还更应该谦虚,更有上进心。
打那次起,我再也没因为考得好而骄傲,因为我的心中始终记得一句对我印象最深刻的名言——谦虚使人进步,骄傲使人落后。
我相信这句名言肯定会使我受益匪浅。谦虚是成功的第一步,想要成功就得谦虚。因为骄傲会使一个人退步。这次考试只是一个小小的例子,但我们必须敲响心中的警钟!