故乡作文
我的故乡在长沙的乡下,那是我爷爷奶奶曾经住过的地方。每到过年,我们都会回故乡看看,去探望爷爷奶奶。
那是在冬天,偶尔会下雪。每当片片雪花飘落,我和表姐便会蹦跳着闯到门前的坪中,站在雪地里,用手托住飘到眼前的雪片儿,看着它慢慢融化。
有时候,树枝上也搭着雪。站在树下,会有一两滴融了的雪水掉在头上,脖子里,冰凉冰凉的。
最有趣的地方要数爷爷的后山了。若是雪没融化,我和表姐便会找一些小玩意儿埋进去当宝藏,准备明年再挖出来。但总不成功“宝藏”不是被踩进土里就是被别人捡走。可我们却乐此不疲。
要是没有下雪,我们就上后山去帮奶奶“捡柴”,烧火做饭。说是捡柴,实际上却是摘后山的杂草,有时候我们也会折一些细细的树枝。不过这些东西并没有对生火做饭起到多大的作用,因为杂草是不易燃烧的,而我们捡到的树枝大都被雪水弄湿了。可即便是这样,奶奶也微笑地接过,夹在柴火里,仍进灶膛中。
现在,那座曾经充满欢笑的老屋,却已人去楼空。虽然我们仍会回去,但却少了以往的欢乐。
故乡的山,故乡的雪,故乡的人汇成了浓浓的故乡情。