春节是中华民族最隆重、最热闹的传统节日,春节习俗很多。
二十三是所谓的小年,传说这日是“灶王爷上天”之日,我们要在厨房贴上灶王爷的图画,婆婆还在图画前摆上烧饼、芝麻糖等贡品,就是希望灶王爷上天能美言几句,给家里带来幸福,保佑来年一家平安。
“腊月二十四,掸尘扫房子。”这一天我和妈妈把家里的客厅、厨房、卫生间、阳台里里外外尘灰垢土、卫生死角彻底到扫了一遍,窗户擦得透亮透亮的,看着到处干干净净的,自己心里美滋滋的。
拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。正月初一妈妈带着我出门谒见亲戚、朋友、尊长,以吉祥语向对方祝颂新年。长辈还给我们小孩子压岁钱,也是对我们来年的美好祝愿。
俗传正月初二这天,嫁出去的女儿们便纷纷带着丈夫、儿女回娘家拜年。这一天,我和爸爸妈妈、还有阿姨全家的人都去外婆家,好热闹啊!我们还一起给爷爷、外婆拜年,大家有说有笑!
今年,我和妈妈去了山西,参加妈妈的同学聚会,还和大家一起过了我的生日。我们下午还去滑雪场滑雪了,虽然摔了几跤,但是我还是很开心,很快乐!
春节,红红的春联、红红的灯笼烘托出欣欣向荣的气氛;每个人脸上洋溢的笑脸见证着我们现在美好的生活;阵阵的鞭炮和漫天的礼花寄托着我们对来年的期待!在此,我希望所有的人在新的一年里都能身体健康,开心快乐!