竹子的美
我的家乡很美,家乡的竹林更美,美得让我陶醉。从我记事起竹子就是自然生自然长,不用施肥、喷药,它却生长得那么好。
春天,刚冒出来的小竹笋尖尖的,嫩嫩的,一天天生长,一层层脱衣,这儿一棵,那儿又是一根,数也数不清。妈妈用它来做菜,味道特好,爸爸每天也要带上些去市场卖。你别担心它被摘完了,它每天都会不断地冒出新芽来。两三天之后就又可以吃,可以卖钱了。
夏天,长大了的竹子都有两三米高,枝繁叶茂。大人有的在竹林里乘凉,有的在下棋、打牌、午睡。微风吹来,那沙沙的声音像睡眠曲。小孩子们在里面玩耍,捉迷藏。夏天,这里是孩子们的乐园,大人们休息的天地。
秋天,竹子成熟了,人们纷纷把竹子砍下,用竹竿来做篮子,用枝做扫把,用一些小竹子来做手工艺品和钓鱼竿你看我和小伙伴一起做了一顶美丽的帽子。大人们都说竹子处处是宝。
到了冬天,所有的树木都枯了,只有那苍翠的竹子还依然挺立在那里。这就是我家乡的竹子,怎么样,还不错吧!