“噼里啪啦噼里啪啦……”一阵响得近乎刺破耳膜的鞭炮声突兀地响起,迅速在空气中传播,我们全家人顿时蹦紧了神经。
“来了!来了!!”弟弟率先反应过来,我们更是激动不已,很快就来到大街上。大街上这时已是人山人海,摩肩接踵,人们个个翘首以待。不一会儿,就迎面走来了一支声势浩大的队伍,为首的擎着大旗,上面醒目地写着三个大字——庆神游,顿时人声鼎沸,人们马上让出了一些空地,一支手持两根木棍,脸上涂着五颜六色的英歌队就走到了中间的空地上。
人们屏住了呼吸。伴着声声锣鼓,他们舞起了手中的木棍,两根棍子在们们的手里耍得如穿针绣花般灵活。他们时而在原地不到,动作一致;时而围成一个圆圈,边走边舞;时而齐声呐喊,气壮山河……鲜艳的衣裳与娴熟的动作让人眼花缭乱,全场情绪高昂。啊!它刚劲、雄浑、粗犷、奔放的舞姿,构成了磅礴、威武、强壮、豪迈的气势,给人以力与美的震撼!
在一声锣鼓中,这个站点的英歌完美地结束了,人们有的依依不舍地回了家;有的满面红光,跟着队伍走向下一个站点继续观看;有的似乎被这气壮山河的英歌震撼住了,好久才回过神来。我的心中满怀感慨:
这是我们中华独有的灿烂文化,我们要一代传一代,让它永远灿烂下去!