学生要想丰富自己的文字,用好文字写作,就要善于积累。那么,如何积累单词呢?为了积累更多的单词,除了多读书,我还准备了《单词摘抄》,从日常语文学习和课外阅读中,把那些生动、真实、具体、生动、准确的单词记录在单词本上。比如把表达快乐的词放在一起,把描述天气的词放在一起,把描述风景的词放在一起、这里有一些介绍你的方法:
1、从课本上积累。语文课本每篇课文用词都很准确生动,能衬托重点。所以要善于恰当使用,不能操之过急。比如你读了《滴水穿石》,有很多好词表达了人们不懈的努力。积累了这些字,写作文写日记就会有“字”的感觉,不用担心。
2、从课外读物中积累。大量的课外阅读是学生积累单词的重要来源。所以,我们不仅要做好课外阅读活动,还要拿一本专门用来从阅读材料中提取好词好句的书。特别是遇到不懂的词,不要“走来走去”。如果真的说清楚了,就不能急着做事,还挺安全的。
3、在生活中积累。在日常生活中,我们接触到各种各样的人,他们的语言各有特点,所以我们应该随时关注他们,收集他们。随着时间的推移,自己的话会越来越丰富。