在这次口头作文比赛中,我虽然只获得了三等奖,但是我感觉没有白来,因为通过比赛,我感触颇深:
我明白了口头作文要做到三个字:“心”、“准”、“真”。“心”就是说你要有好的心理素质,不要过度紧张,要自信、要大方。“准”要求你要具体地描写一个人的神情动作和语言等,把他描写得越具体越好,让听众听了,有如临其境、如听其声的感觉。“真”就是说你要写的真实,如果你在作文书上背了一篇作文,在舞台上由于你的过度紧张,会导致结巴、忘词等现象。如果你是写的真情真事,亲身体验过的,那就会说得非常流畅,不会出现刚才的现象。
另外,你的口头作文如果想打个高分,不仅要做到上面的三个字,还需要语言丰富些,有感染力。“丰富”就是要灵活运用修辞手法,或者正确运用一些词句、引用一些名句,这样会让文章更有吸引力,让人一听,产生想认真听下去的感觉。
这次作文比赛,不仅给了我锻炼的机会,还让我知道了自己的不足和改进的方向。我希望以后改进自己的不足,还能再站在这个舞台上,争取获得一等奖。