每当夜深人静的时候,我一抬头看那如钩般的弯月,就会想起那个千年前带着一脸悔意临栏远眺的你。李煜,你到底是一个什么样的人,为什么我总会忍不住想起你!
你身在帝王世家,却有着诗人那浪漫的才情风骨。“无言独上西楼,月如钩。”这本不该是你的命运,可你却成了一个亡了国、败了家的人,你身上有太多的矛盾,有太多的不该,有太多的阴差阳错。
忍不住想起你当初那段流光溢彩的岁月,那时的你是何等的尊贵,何等的幸福。你浪漫、你风雅,偌大的南唐后宫里日日歌舞升平,娥皇的笑靥,柔美的霓裳,加上你华丽雍容的诗词,你醉了,醉得不理朝政。这一醉醉到了宋军千万铁蹄踏破金陵。
梦碎,刺得你鲜血流了一地。昔日的琉璃瓦在晚唐余晖中向你诉说当年的辉煌。然而流年已逝,再妖娆的花朵也终有凋零的一天。
“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”
你接受了“违命侯”这个耻辱的封号,开始了你寄人篱下的生活。从此你的诗风随着你的性情逆转。“剪不断,理还乱,是离愁。”你的诗词中不再出现当年的富丽堂皇,佳人美眷,取而代之的是一种如弯月般清寂的味道,冷而不冰,伤而不残。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”
耳边又一次响起你的长叹。李煜,我总忍不住想起你!