人类自诩为“万物之灵”,常常认为动物的情感没有人丰富。其实,动物也有喜怒哀乐,也懂得知恩图报,《罪马》中的白珊瑚就是如此。
马术表演者娄阿甲把白珊瑚一手带大,和它亲密无间,甚至看得比他的亲人还重要,却在一次表演中,因为看见一条草蛇受到惊吓,发生事故,导致娄阿甲不幸身亡。白珊瑚悲痛至极,几年后,白珊瑚放弃头马这个尊贵的地位,千里迢迢、爬山涉水来到主人墓前,永远陪伴着主人,永远
记得曾经听大人说过:“只要你对别人好,别人就会对你好。”现在我觉得除了人,动物身上也可以用。娄阿甲对白珊瑚无微不至的照顾,才有人白珊瑚永远的陪伴。人马之间,除了娄阿甲的关怀,还有白珊瑚的忠诚、深情。在娄阿甲死后,白珊瑚会朝一个方向望去,那就是娄阿甲的坟墓所在地哀牢山黑虎冢,而且长长望几个小时。这难道不能说明白珊瑚的忠诚和深情吗?白珊瑚在“陪伴”娄阿甲,被人们说是“守灵马”、“踩蛇马”,这是为什么呢?“守灵马”因为它不论多久,都守在坟前。“踩蛇马”是因为它后悔自己的胆小,踩蛇是自己对娄阿甲的忏悔。
我们要像这对人和马一样,对父母感恩,对朋友关怀,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。