阳春三月,万物复苏,草长莺飞,嫩芽吐绿,我家的葡萄树也要开始换新装了。
站在小院儿葡萄架下,爸爸问我:“春天来了,该给葡萄树剪枝了,你知道为什么吗?”我望着葡萄树,只见它经过了一年的生长,再加上有充足的养料,已经长出了许多枝条和垂蔓,有长有短、有粗有细,很是旺盛。我说:“如果不剪枝,那么过多的侧枝、杂枝就会夺取葡萄树的营养,影响它的正常生长和结果了。我来修剪,您来指导怎么样?”
于是,我拿着花剪,让爸爸扶着,一步一步登上梯子,在爸爸的精心指导下开始修剪葡萄树。首先,我把每一条主枝都重新梳理好,并观察它们的长势,仔细挑选出那些细长、短小的枝蔓以及那些过密的枝杈,在距离根部约一厘米处下剪刀。可是到了真要剪掉的时候,我却有点舍不得了,因为它们都要吐新芽了。但又转念一想,这好比给一个人看病,只有把病灶切除、才能痊愈,虽然痛。只听咔嚓一声,枝蔓应声而落。这样,按照去病留强、去细留粗的原则,我开始“一展身手”了。在梯子上仰着脸干活,虽然脖子有点痛,胳膊有点酸,但我依旧干得十分起劲,不知不觉中,就把活干完了。
我跳下梯子,拍拍手,仰望葡萄树,它们被修剪的利利索索,好像一个人刚理过发一样精神焕发。我十分开心,好像看到了晶莹水润、香甜可口的葡萄在调皮地向我眨眼呢。