酸橘子
在去年秋天无意中看见的一个女人,给我留下了深刻的印象。
一天下午,妈妈让我去买几个橘子。我高兴地答应了,蹦蹦跳跳来到街上。在街上,我看见一个买橘子的姑娘,推着一车黄澄澄的橘子,我停住脚步。
“橘子甜吗?”我问买橘子的姑娘。她听了,急忙笑着说:“你尝尝吧!”说着把一个橘子递到我手里。我剥开,尝了一口,啊,真甜!
这时,一个穿着华丽的胖女人拉着一个六七岁的小女孩走上来,说:“让我尝一个橘子!“买橘子的姑娘忙递给他一个橘子,又往小女孩的手里塞了一个。
我正打算在这买些橘子,转眼间,那女人吃完橘子,抹抹嘴,忽然皱着眉头说:“哎呀,真酸!“说着拉起小女孩的手就走。可小女孩不肯走:”妈妈,橘子甜,我想吃!”那女人的脸一下子红了,也火了。紧接着唾沫星子夹杂着火花到处飞:“胡说!一点都不甜,你这孩子真不懂事,快走!”小女孩还不看走那女人的脸更红了,生气的冲小女孩打了一巴掌。小女孩哇哇大哭。围观的人多了,悄悄地议论起来。那女人可不管,拽着小女孩的手就走了。
我望着那个女人和小女孩远去的身影,里充满了愤怒和对那女人的责备。再看看买橘子的姑娘,她一脸的茫然。我继续买橘子,心里想的却不单单是香甜的橘子了。