清明的作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明似乎就注定要下雨,很少很少有着明媚的太阳。也许是老天爷故意的吧,毕竟清明是一个悲伤的日子。而“清明节快乐”这种句子,是万万不可出现的。
在意料之内,今年的清明仍旧是个雨天,那似泪的雨如一座小山,压在肩头,那是悲痛化成的。人们的心,都变重了,很重很重……而我,却并没有什么悲伤。我所在乎的人,都还与我在同一片天地下。
我们踏起了扫墓的步伐,爬山。我们路过了那些陌生人的墓,到了我的太爷爷和太奶奶的墓。他们是在我出生前就去世了的,我不认识他们,但却感觉到了亲近:我们是一家人。可是,他们不在了,我有种说不出的感觉。明明不认识,明明很陌生,我却有些笑不出来的压抑,这就是血脉的神奇吧。我想。
在清明节,我们要扫墓,缅怀那些逝去的先灵,那是我们寄托哀思的方式。告诉自己,我还能为他们做些事情,我还能跟他说话,他能知道我过得怎么样。我们总是希望自己能为那些人多点帮助,少点担忧。
我走在回家路上,雨仍旧在下。清明节,是纪念先祖的日子,无论认识与否,悲伤与否,都要尊敬那些不属于这个世界的人们。但也不能悲伤过度,因为没有人能永远陪人走下去,旁人只能陪你走过一段路,而你的生活还是得继续。有人说:每个人的离开,都是你的一次成长,只有经历成长,你才能明白世界究竟是怎样的。
悲伤的日子,烟雨清明。