清明的作文400字
今天是清明节,我一天的故事开始了。
早上,起床干好一切后,我有一种特殊的感觉——四周一片寂静。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”人到哪儿去了?去山上扫墓了。扫墓的人一定十分伤心,回忆起之前亲人对自己的好,而他们却已离开人世。那种悲伤,如果没经历是无法体会到的。
整个上午,我觉得清明是静寂中带些伤感的。
下午,妈妈在进行一项艰难的“工程”——做清明饼。做清明饼?不就是把馅放在面团里,再放进锅里煎就可以了。这看似简单,对于没有试过的妈妈来说可也是大难题。先把馅炒熟,接下来再和米粉,这可是很重要的步骤。如果太硬,不好吃;太软,又不好煎,真是“一举两难”。好不容易包好,开煎了。妈妈以为水要烧干清明饼才好吃,谁知蒸过了头,烧焦了。看着那黑乎乎的一片,闻着烧焦的气味,我顿时没了胃口。后来,奶奶回家了。大家想:老将出马,一个顶两。还真别说,“一个顶两”是做到了。奶奶包的一个清明饼足足有妈妈做的两个大。结果,因奶奶做得太大,把锅粘住了,八个清明饼“手拉手”集体亮相。唉!三次都没成功。
人不可貌相,清明饼也不能貌相。虽然外表不怎么样,吃起来却能比过山珍海味。一家五口其乐融融,乐呵呵地吃着清明饼过着清明,周围也暖和起来。
整个下午,我觉得清明是愉快中带些暖意的。
一个事物,一处风景,一道佳肴,世间万物都有两面性,也都可以给你启示,包括清明。