帝皇蛾的启示
晓港西马路小学 指导老师(叶翠青)
大自然中的一切事物都曾经给过我们很多启示。如果我们仔细观察,总会发现蕴藏于大自然事物中的有趣启示。
一天,阳光明媚和风送爽,我和爸爸还有表妹去郊外散步。我们走着走着,发现在一棵大叶榕树上结有一个帝皇蛾的茧。茧看起来蠕动着好像快要撑破一样,好奇的表妹想让帝皇蛾出来时更轻松些,于是叫嚷着用小剪刀帮帝皇蛾的茧上开了个洞口。我们散完步回来时,去看它的时候,令我们十分惊讶,因为我们居然看见了从茧中爬出来的帝皇蛾,尽管费用着九牛二虎之力鼓动着翅膀,可就是飞不起来,最后帝皇蛾只好拖动着笨重的翅膀走掉了。我疑惑不解,爸爸笑着对我说:“因为那“鬼门关”般的狭小茧洞恰是帮助帝皇蛾幼虫两翼成长的关键所在,穿越的时刻,通过用力挤压,血液才能顺利送到蛾翼的组织中去,唯有两翼充血,帝皇蛾才能振翅飞翔。人为地把茧洞剪大,生出来的帝皇蛾双翼就永远和飞行无缘了。”
我觉得人也是如此:现实人生的风风雨雨,只有靠自己去体会、去感受,然后战胜它。任何人都不可能用一双怜恤的手送额外的资助,没有人能代替你成长、代替你飞翔。