好奇
对农村人教育孩子的方式感到好奇,对于这个问题,我有亲身体会,毕竟,我也是农村人。
小学时,每当我犯了错误,妈妈知道的第一反应显示打我一顿,也不论在什么场合,打过之后,还不算完,把我拉回家,锁上门,用她的食指戳着我的额头骂,直到她消气或是累了的时候才肯罢休。后来方式有了变化,当我犯错时,她会在家里坐着等我会来,对我进行“严刑拷打”,不过这都是在家里。
上了初中,妈妈不再打我了,只是当我有问题时,让我站好,狠狠地骂我一顿,中间还夹杂着很多脏话,让人没有尊严,这种感觉真的很难受。到了九年级,妈妈不打我也不骂我了,只是当我做错或学习下降的时候,摆一副特别难看的脸让我看,在那时候,无论我做什么,妈妈都看不惯我。那种滋味还不如大骂我一顿来得痛快。现在,妈妈却很好管我,在家里无论做什么事妈妈都不再约束我。我好奇了?为什么会这样哪?
好几次,我都为这件事感到好奇。为什么农村人的教育方式是这样呢?先是仅仅约束着,然后一点不管。和我同龄的农村孩子经历也大都和我相似。难道大人的这种教育已经成为必然了吗?
农村人的教育方式,让我好奇了。